​巴中“田间课堂”直播霸屏 全省“全民终身学习活动周”

2020-11-18 10:15:06    来源:中国网视窗    

11月11日,以“全民智学·助力‘双战双赢’”为主题的2020年四川省“全民终身学习活动周”开幕式在成都举行。开幕式通过线上线下同步直播的方式进行,除了成都主会场外,其他20个市州分别设立了分会场,巴中、自贡、内江3市还设置了线下直播,巴中市结合晏阳初诞辰130周年和脱贫攻坚实际,借助“国家级终身学习品牌项目”——“晏阳初讲堂”,把巴中直播现场设置在世界平民教育家晏阳初博士的故乡——巴州区三江镇龙门村羊肚菌种植园。

“欢迎来到晏阳初博士的故乡……”随着主持人的开场白,5分钟的巴中农村教育现场教学直播紧张有序地开始了。面对镜头前全省人民专注的目光,巴中权威食用菌“科技特派员”刘从甫为电大村干部学历提升班学员们不紧不慢地讲授羊肚菌拱棚保护型栽培技术要领。讲到如何分辨土壤湿度,刘从甫蹲下身子抓起了一把黄土,一边操作一边讲解。说道菌种选择时,刘从甫分别拿出一袋上乘的菌种和霉变的菌种进行了对比,并将上乘的菌种掰开让学员们仔细观察。

5分钟直播稍纵即逝,尽管视频直播转眼就结束了,但刘从甫的田间授课并没有停歇。

(张春初)

[责任编辑:秦伟]