四川遂宁:消防宣传进农村 村民齐学防火术

2020-11-18 10:15:06    来源:中国网视窗    

为切实做好农村消防宣传工作,增强村民消防安全意识和自防自救能力,深入推进“119”宣传月活动,改变村民用电现状,11月16日,四川省遂宁市消防救援支队联合遂宁明星电力股份有限公司深入高新区会龙镇静严村开展“巩固脱贫成果消防宣传进农村”主题宣传活动。

活动中,遂宁市消防救援支队高新大队教导员李会江深入分析了农村消防安全形势,结合实际案例指出了农村常见的消防安全隐患及造成火灾事故原因,讲解了如何预防火灾、火灾发生后如何逃生自救、如何扑救初期火灾等消防安全常识;通过现场实验的方式讲解了电器线路短路的危险性,提醒村民注意安全用电;通过现场实操的方式讲解了如何利用灭火器和棉被等常见物品扑救初期火灾,并为村民发放了消防安全进农村知识读本和水杯、挂历等消防安全宣传品。

期间,遂宁明星电力股份有限公司工作人员对村内下杆线、入户线等老旧线路进行了改造,消除用电安全隐患;消防志愿者深入村民家中、田间地头为村民讲解消防安全知识,发放消防安全知识读本,提升村民消防安全意识。

下一步,遂宁市消防救援支队将联合遂宁明星电力股份有限公司持续对农村老旧线路的改造,提升村民安全用电意识。同时,消防救援支队也将针对农村消防安全基础薄弱、群众消防安全意识淡薄等现状,从消防宣传走村入户、联合行动排查火患、线上线下加强培训、村村通播报消防安全等方面入手,不断提升农村消防宣传影响力,夯实农村防火根基。(彭婕)

[责任编辑:周庆]