安昌:千年古镇青春焕发

2020-11-13 13:02:20    来源:中国网视窗    

青石板铺就的地面彰显年代感,简约的木质结构和错落坊架相得益彰,素雅赤底的灯笼下“天官第”三个字格外醒目……如今,位于安昌古镇的天官第酱米文创园火了!而在数年前,这里还是一块闲置已久的老旧厂房。安昌街道通过政府搭台、民企唱戏,吸引了一期总投资4000万元的社会资本,用全新理念和技术讲述“古镇故事”,自今年年初正式开门迎客以来,已接待游客200万人次。

这是安昌街道在省5A级景区镇创建中,围绕“年味古镇、地道安昌”主题定位,为古镇塑造的“青春面孔”之一。咖啡店、茶吧点缀着江南民居,文创园与老戏台“相互唱和”,研学游亲子游风生水起,千年古镇遇见新文旅综合体,既悠久又显年轻。

“我们采取‘保护性优化’策略,延续历史文脉,高位推动古镇‘蝶变’。”安昌街道相关负责人介绍。街道在启动古镇“一河两岸”整治提升工程的基础上,还投资200余万元,对古镇景区、全域旅游游线设置了规范美观的导览系统、标识标牌、景点介绍。自此,多元素零星、散落的节点有机串联成整体,通过文化旅游载体呈现出来。

古镇求新,新在文旅商融合发展,以文化创意催生文化业态,又借力文化业态厚植景观内涵,展示形象、提升品位。这就希冀于优选项目支撑,助力古镇“造血”与质变,星巴克入驻安昌古镇,开元观堂、华美达酒店等一批高档品牌酒店拔地而起,红尘再、穗安客栈、律行慈舍等主题民宿相继落成……截至目前,安昌街道共落地了49个文旅项目,总投资15.25亿元,推动古镇由单一的观光旅游向多元化休闲度假转型,成为尽数传递柯桥传统、时尚与新锐的特色文化旅游新地标。

为带给游客“升级版”的新体验,前不久,安昌街道发布了“全域旅游”新游线,除了安昌古镇外,还包括美丽乡村游(安华村、大山西村、盛陵村、西扆村等)、工业体验游(东盛慧谷、远大勤业、创意园、恒生凤凰数字经济产业园)等,还准备了全景和局部导览图、节点解说以及镇村干部当导游等配套服务。

软硬兼具,内外兼修。安昌街道坚持精细化管理,常态化开展经营户素质提升培训课程、签订文明经营公约、投用“智慧旅游”系统,全方位系统化提升古镇文化旅游功能与公共服务水平,让游客逛得舒适又安心。

“作为中国历史文化名镇之一,安昌将充分发挥古镇旅游的辐射效应,加大旅游产业融合开放力度,围绕全域景区化的目标,做深做透人产城文景‘五美’文章,全力建设具备浓郁文化气息、人文情怀,强调互动体验的特色文旅综合体,形成处处是景、业业融合、人人共享的全域旅游发展格局。”安昌街道党工委书记钱钧说。

[责任编辑:秦伟]