2020年世界工业设计大会将于11月25日在山东烟台启幕

2020-11-12 16:01:04    来源:中国网视窗    

11月11日上午,山东省政府新闻办召开新闻发布会,公布2020年世界工业设计大会将于11月25-29日在山东烟台举行,届时将同时举办“中国优秀工业设计奖”颁奖典礼。

本届大会以“设计·智向未来”为主题,由工业和信息化部、山东省人民政府主办,中国工业设计协会、山东省工业和信息化厅、烟台市人民政府、山东省工业设计研究院承办。大会除在烟台设立主会场以外,还将在全球范围内开设不少于100个线上线下分会场。预计企业对接合作场次将超过1000场。

据工信部政法司副司长于晓东介绍,世界工业设计大会旨在促进工业设计与经济社会发展的深度融合,促进国家、地区间设计交流与合作。大会有开幕式、中国优秀工业设计奖展览、“科技+设计产业峰会”三个主要内容。2020年中国优秀工业设计奖展览将展示通过中国优秀工业设计奖初评的千余件优秀产品和作品。“科技+设计产业峰会”,将采取网络直播的方式,围绕设计与智能制造、智能服务开展深度对话。

据了解,自2016年起,大会已成功举办三届,历届均有全球30多个国家和地区的设计组织、机构、企业以及院校等共同参与,形成了全球工业设计创新产业集聚平台、设计创新者的合作共创平台、设计创新产业链的发展平台、设计创新人才的培育平台,取得了一系列成果。

中国工业设计协会会长刘宁在谈到本届大会与往届相比的升级和亮点时表示,2020世界工业设计大会以“设计·智向未来”为主题,推动以设计为代表的人类智慧,以计算为核心的人工智能,以互联为生态的智能制造,三智融合,旨在推动工业设计与科技智能、工业互联网深度融合,链接用户大数据和全产业链,将人类对美好生活的不懈追求转化为大规模定制设计与服务。

在大会内容上,亮点纷呈,“中国优秀工业设计奖”将举办颁奖典礼,发布十大金奖,这是我国工业设计领域唯一由中央批准的国家政府奖项,也是我国工业设计唯一的国家奖。会议同期,还将首次全面展出来自全国800多家创新企业的1000多件最新产品,近20000平米的展览活动,将充分展现来自全国30多个省市地区的最新的新技术、新设计、新产品,内容覆盖高端装备、航空航天、智能机器人、新能源及无人驾驶汽车、电子信息、文化创意等十四大领域,届时全国各个省市地区的龙头企业、创新机构、政府主管部门、高校院所、设计师和创新者将齐聚大会,共享此次全国最高规格、最高水平的工业设计盛会。

“2020世界工业设计大会,必将引领全球工业设计发展方向和新的浪潮,为全球经济复苏注入新动能、新活力!”中国工业设计协会会长刘宁说。(张宗才)

[责任编辑:秦伟]