​东莞市桥头镇:弘扬红色文化 创新红色教育

2020-11-11 11:01:41    来源:中国网视窗    

2020年以来,东莞市桥头镇依托退役军人服务中心,建立红色宣传教育阵地,充分调动和发挥退役军人在红色宣传教育中的作用。

目前,桥头镇已将红色宣传教育与新时代文明实践进行结合,探索形成了“联动机制保障+主题活动推动+红色资源赋能”的创新模式。

多个部门联动

工作开展有力度

在桥头镇退役军人中心的主导下,充分联动桥头镇武装部、桥头镇宣教文旅办等部门,打造特色红色宣传教育联动和协同机制。

(照片说明:东莞市桥头镇开展烈士纪念日公祭活动,缅怀先烈,致敬英雄。/桥头镇宣教文体局提供)

在具体工作中,退役军人服务中心主要负责红色资源挖掘以及方案策划、武装部积极组织基干民兵及民兵预备役人员参与红色特色宣传教育活动、宣教文旅办负责典型案例塑造与宣传推广,各部门形成合力,为工作的顺利开展提供了重要保障。

多个主题结合

宣传形式有创新

红色宣传教育要落到实处,重点在于活动的策划与开展。桥头镇围绕“红色”主题,推出了桥头镇铁东大队宣传活动、烈士纪念日活动、少先队宣讲活动、桥头革命烈士纪念碑缅怀活动、革命先烈罗少彦故居参观活动等系列主题活动,从而通过实地感受沐浴“红色”文化,通过主题故事宣讲孕育“红色”情结。

(照片说明:东莞市桥头镇开展特色红色宣传教育活动。/桥头镇宣教文体局提供)

9月18日,桥头镇开展“抗战岁月中的桥头印记”活动,9月30日举办了烈士纪念日公祭活动,10月14日开展了少先队宣讲活动。

在这一过程中,依托本土资源和平台,打破了传统、单一的宣传模式,塑造了富有桥头镇本地特色的“红色”文化,提升退役军人和群众对桥头镇“军味”文化的认同感并激发爱国情怀。

多个本土资源

红色教育有特色

红色宣传教育开展,需要具备红色土壤,才能更好地将红色教育、红色文化进行培育并助推其生根、发芽、成长和壮大。

为此,桥头镇退役军人服务中心深挖桥头镇各类红色资源。东江纵队铁东大队大队部遗址位于桥头镇石水口村云和莫公祠,建于1931年,抗战结束后,该遗址曾做过青年自卫队队部、小学、农业中学,现祠堂基本保持原貌,如今成为广大党员群众学习革命精神的重要宣讲地;桥头革命烈士纪念碑,坐落在桥头镇中心区的鸡心岭西北面,1963年由桥头公社建造,碑的底座正面刻有抗日战争和解放战争时期在桥头镇牺牲的13位烈士的英名;桥头镇革命先烈罗少彦故居,位于桥头镇迳联古村落之间,占地面积约200平方米,由青砖砌筑而成的院墙,院内由正房、偏房组成,青砖红瓦,构建古典,已成为开展红色教育的重要阵地资源。

此外,桥头镇先进典范和致富带头人李扬辉、优秀扶贫干部赖浩华等退役军人也在红色特色教育上发挥功能,为红色教育赋能。

(刘献兵、罗添煜、刘伦)

[责任编辑:秦伟]