创意点亮乡村!东莞理工学院城市学院党员实践基地挂牌

2020-11-10 13:21:04    来源:中国网视窗    

当历史文化名村邂逅一群“00后”高校设计学生的创意,会碰撞出什么样的火花?

11月8日,东莞理工学院城市学院党员实践基地在东莞市寮步镇西溪古村挂牌,“党建引领艺术设计创作助推乡村振兴研讨会暨东莞理工学院城市学院党员实践基地揭牌仪式”在东莞市寮步镇西溪古村举行。

寮步西溪古村是广东省首批历史文化名村之一,也是珠三角地区规模较大、原生态保存较为完整的古村落之一,古村占地36亩,现存明清古建筑群总面积2.71万平方米,有明清时期祠堂14间,具有鲜明的岭南文化特色。

西溪古村已有380多年历史。寮步镇在明清时期就是莞香集散地,商贾在此收购沉香,再运到香港进行码头转运或者交易。当年西溪人受益于沉香交易,曾经建立过自己的“十三行”。

历史文化名村的保护与活化涉及产业发展、生态维护、文化传承等多方面。

东莞理工学院城市学院党委书记章德胜在揭牌仪式的致辞中指出,城市学院创意设计学院将“乡村振兴”战略精神融入教书育人过程,通过引入理论课教学和实践课用实践行动服务乡村振兴。党员实践基地的挂牌,目的在于整合各方优势资源,打造融合红色教育、传统文化、示范实践、志愿服务、创新创业为一体的“党建5+”党员实践基地示范样本,用践行初心使命的实际行动,为乡村振兴战略添砖加瓦。

章德胜指出,今后城市学院将与西溪古村深入开展发展共促、组织共建、人才共育、文明共创合作交流,促进双方资源共享、优势互补、协调发展,进一步推动城乡党组织结对共建常态化制度化,充分发挥好党员实践基地服务作用,用党建引领艺术设计创作助推乡村振兴。今后学校将通过党员实践基地,打造“探南粤古村遗迹,品中华传统文化”——少儿艺术体验系列公益活动,服务少儿群体,让乡风文明浸润在日常文化活动中,进一步提升乡村振兴软实力。

广东省教育厅体卫艺处相关负责人指出,新时代的美育是审美教育、心灵教育、情感教育,也是创造力教育,贯穿于教育的全过程。推进西溪古村乡村振兴项目,是学校高度重视美育工作,也是学校具体落实立德树人、培根铸魂的体现。学校和西溪古村方面要继续推进校企融合、产教融合,打造校园文化品牌,引高雅艺术进校园,进一步把美育工作做深、做实、做细。

广东省教育厅体卫艺处调研员康天东、体卫艺处艺术专干夏武杰、东莞理工学院城市学院党委书记章德胜、东莞理工学院文学与传媒学院党委书记阎江、东莞市寮步镇人大副主席黄镇源、东莞市文化馆副馆长何超群等出席研讨会。

与会领导嘉宾、专家学者围绕西溪古村乡村振兴项目、文创产品开发、文旅项目建设等方面进行了研讨和发言。

(刘献兵、翦建新)

[责任编辑:秦伟]