著名头颈肿瘤医学专家红色中国行-走进革命老区四川巴中

2020-11-02 09:10:21    来源:中国网视窗    

为持续深化“不忘初心、牢记使命”主题教育,充分发挥学科优势,切实提升革命老区专业医疗水平,中国抗癌协会头颈肿瘤及甲状腺癌专委会,中华医学会肿瘤学分会甲状腺肿瘤专委会组织开展“红色医疗手牵手,走进老区心连心”活动来到革命老区巴中。10月24日,“红色中国行—走进革命老区四川巴中”活动在巴中市中心医院南坝院区举行,10余名享誉国内外的头颈、甲状腺、口腔颌面部肿瘤领域顶级专家齐聚一堂,开展专家义诊、手术示教、教学查房、座谈会、科普讲座等多种形式提升巴中市肿瘤诊治能力。

上午8:00,举行活动启动仪式。天津市人民医院(南开大学人民医院)院长、中国抗癌协会头颈肿瘤专业委员会主任委员高明教授和来自四川大学华西医院、昆明医科大学第一附属医院、天津市肿瘤医院、四川省肿瘤医院的头颈外科和肿瘤专业的十余名专家教授出席启动仪式。巴中市中心医院党委副书记、院长徐世成出席并致辞,党委委员、副院长罗光涛主持启动仪式。巴中市卫生健康委医政医管科科长杨川,巴中市中心医院职工代表以及全市医疗机构相关专业医务人员参加了启动仪式。

徐世成在致辞,他代表巴中市中心医院全部干部职工向各位专家、各位教授的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢。他详细介绍了巴中这片红色革命老区的地理人文风情和巴中市中心医院尤其是耳鼻喉头颈外科及普外科在近几年的建设发展情况。他要求,医院要以此次活动为契机,珍惜合作缘分、强化开放意识,加快学科建设和人才队伍培养,推动医院高质量发展,真正建设成为让群众更满意、政府更放心、职工更幸福的区域医疗中心。

高明教授在讲话中指出,此次来到巴中,深刻体会到革命老区巴中“红色基因”的薪火传承,感谢各位专家的到来和巴中市中心医院对此次活动的积极组织。他希望到场的各位医务工作者秉承“不忘专业初心,牢记学科使命”的理念,推广专业规范,交流学术感悟,为巴中人民带来更多更好的医疗服务。

专家义诊是活动内容之一。“我的甲状腺一直有问题,很想找一些大专家帮我看一看,但苦于成百上千公里的距离,一直没有机会。没想到这次可以在家门口就可以享受到知名专家的‘上门服务’,真是太好了!这次从市中心医院微信公众号上看到义诊活动,专程提前一天赶到巴中。”来从通江县的陈女士说道。

内容之二是座谈交流。巴中市中心医院副院长罗光涛汇报了医院近几年来学科建设、学术交流具体做法和所取得成绩,耳鼻喉头颈外科、普外科的负责人分别汇报了各自科室、专业的发展情况和面临的困难。到场专家交流了活动能为老区医院带来的机会,并从各自领域给出了详实、具体的建议。

活动内容三是学术交流、现场教学。四川省肿瘤医院头颈外科陈建超教授、四川省肿瘤医院头颈外科护士长曾定芬副教授,分别作《耳鼻咽喉头颈部常见肿瘤的诊治》、《头颈肿瘤患者围术期的管理和康复》精彩讲授。由天津市人民医院院长高明教授指导,天津市肿瘤医院郑向前教授、四川省肿瘤医院王少新教授主刀的“甲状腺左叶切除”手术现场示教。来自全市医疗机构相关专业200余名医务人员在巴中市中心医院南坝院区门诊部七楼学术厅享受到了一场国内顶级的“学术盛宴”。

高明教授来到普外中心,现场就病例组织医生展开专业讨论,他从病例的诊断、鉴别诊断、手术选择方案等方面展开了一场别开生面的教学。

巴中市中心医院普外科医护团队、耳鼻喉科医护团队全程参与此次活动。(杨卓)


[责任编辑:秦伟]