讲述运河故事 传承运河文化 媒体行活动在沧启幕

2020-10-27 16:09:05    来源:中国网视窗    

10月23日上午,由沧州市委网信办主办,长城新媒体集团沧州分公司承办的“行走狮城大运河”媒体行活动,在沧州正式启幕。来自中央及省市近20家媒体记者先后走访沧州市大运河生态修复区、沧县铁狮与旧城遗址公园、青县红木小镇、东光谢家坝、吴桥杂技大世界等地,以融媒体新闻报道方式,全方位、多角度、多维度地展示大运河沧州段的风貌与魅力。

大运河公园

沧州市大运河生态修复展示区内,一望无际的草坪与蜿蜒流淌的运河相得益彰。这里自2018年10月1日正式开放后,就成为市民休闲娱乐的“网红打卡地”。这个“老人能散步、青年能运动、儿童能嬉戏”的城市生态休闲空间,让狮城百姓在家门口就能尽情享受亲近自然的轻松与惬意。

铁狮子

沧州铁狮与旧城遗址公园里,巍巍铁狮栉风沐雨,积淀了上千年的文明;斑驳墙基历经沧桑,讲述着沧州旧城久远的历史。沧州铁狮作为大运河畔的一颗璀璨明珠,千百年来也见证了大运河的兴衰。如今,铁狮子不仅成为沧州一张闪亮的城市名片,更是沧州人民的精神“图腾”。

中国大运河

东光县连镇镇谢家坝前,遥想当年,在运河水势震天的年代,谢家坝经受风雨洗礼,一次次防御洪水的侵袭,保护了沿岸居民的生命与财产安全。这座全长218米、用灰土加糯米浆逐层夯筑的坝体,不仅是人民群众智慧的结晶,是中国考古的一项重大发现,也再现了中国近代在漕运水利设施中夯筑的先进工艺。

杂技大世界

两天的活动时间里,媒体记者奔赴沧州市区、沧县、青县、吴桥、东光、泊头等地进行实地采访,对大运河沿线的文化遗产、景观风貌、百姓生活、传承保护等方面展开了全方位的采访和报道。

青县红木博物馆

世界级非物质文化遗产京杭大运河从沧州穿城而过,作为大运河流经里程最长的城市,沧州一直将大运河视为“母亲河”。沧州市委市政府坚持以人民为中心的发展思想,统筹大运河的产业功能、城镇功能、生态功能、交通功能和文化旅游功能,力争“保护好、传承好、利用好”大运河资源,真正还运河于人民。举办本次“行走狮城大运河”活动,就是希望借助新闻媒体的优势和力量,深入挖掘沧州运河文化,弘扬运河精神,为推动大运河文化经济带建设凝聚智慧和力量。

[责任编辑:秦伟]