巴州区市场监管局与禁毒办毒麻药品管理 确保医疗用药安全

2020-10-27 10:35:40    来源:中国网视窗    

为加强和规范医疗机构麻醉药品、第一类精神药品使用管理,严防麻醉药品、第一类精神药品流入非法渠道。10月21日,巴中市巴州区市场监督管理局和巴州区禁毒委员会办公室联合对巴州区毒麻药品使用单位开展随机检查活动。

检查人员先后到巴中市中医院回风院区、巴州区第二人民医院、巴州区华龙红十字医院3家医疗机构,通过现场查看、询问交流、查阅台账等方式详细检查毒麻药品管理是否设立专库专柜、是否落实专人管理、是否双人双锁以及核实麻醉药品、精神药品专用处方是否按规定进行专册登记、限时保存,逐一核对了购买的麻醉精神药品生产经营企业的资质、范围是否符合规定以及有无麻醉药品和精神药品滥用等情况。通过检查发现,部分医疗机构毒麻药品管理思想认识不到位,在麻精药品临床残留处置、储存等方面有安全隐患,检查人员进行了现场指导,要求立即整改到位。

通过此次专项检查,提高了医疗机构强化麻醉药品和精神药品的责任意识和法律意识,切实保证麻醉药品和精神药品的使用处置合理、合法、安全,防止流入非法渠道,杜绝药物滥用成瘾。(李裕丹)

[责任编辑:秦伟]