巴州区化成镇多措并举扎实做好第七次人口普查工作

2020-10-27 09:58:06    来源:中国网视窗    

近期,巴中市巴州区化成镇多措并举扎实做好第七次人口普查工作。

加强组织建设,精心选聘两员。成立化成镇第七次全国人口普查领导小组,研究制定第七次全国人口普查方案,召开专题动员会议,形成了主要领导亲自抓、分管领导具体抓,职能部门配合抓的齐抓共管格局。同时选聘年轻的镇、村干部及优秀的社会志愿者约100人为普查指导员,由普查员开展入户摸底登记工作,并于9月31日就普查指标和注意事项对“两员”进行了系统培训。

科学严谨普查,如实申报指标。该镇采取“化整为零”战术,由镇主要领导定期调度,将18个村分成9个片区,党政班子分片分区具体负责指导工作。镇、村干部及志愿者普查员们日夜穿梭于农户家,耐心向群众宣传第七次全国人口普查的重要意义和要求,让广大普查对象配合普查,如实申报普查项目,确保数据准确,为下一步国家科学制定相关政策奠定了坚实的基础。

丰富宣传形式,营造浓厚氛围。该镇积极谋划,采取“线上”“线下”“入户”三结合方式,全方位、多渠道广泛深入宣传人口普查工作。结合当地社情民意,自主录制了以当地白话、方言为主的宣传音频,由各村利用广播、流动宣传车进村入户宣传,并通过“小手拉大手”行动,让学生将《第七次全国人口普查致住户的一封信》传递给家长,同时还采取发布微信群信息、悬挂宣传横幅、播放LED显示屏、发放宣传单等方式进行宣传。悬挂宣传横幅40条,推送微信群宣传信息300余次,入户发放人口普查宣传单10000余份。

(李佳兴)

[责任编辑:秦伟]