科技扶贫!东莞理工学院城市学院与新丰县开展校地合作

2020-10-23 10:09:05    来源:中国网视窗    

近日,东莞理工学院城市学院与广东省韶关市新丰县政府签订校地合作协议,双方将在师生支教、学生实习、贫困生帮扶、文旅品牌打造等方面展开深度合作,共同探索具有高校特色的科技扶贫实践路径。

东莞理工学院城市学院党委书记章德胜一行实地走访了新丰县茶叶产业园、黄磜镇樱花峪景区和高桥村新农村建设等校地结对、实践育人共建项目,并与新丰县政府相关负责人开展座谈交流。

新丰县是广东省“岭南避暑胜地”,位于广东省中部偏北、韶关市南端,五市交汇处(广州、清远、惠州、河源、韶关),区位优越,交通便捷是韶关对接、融入粤港澳大湾区、深圳先行示范区的战略前沿。新丰县还是韶关市唯一一个与粤港澳大湾区接壤的县,已融入大湾区主要城市2小时经济生活圈,经大广高速1.5小时可直达广州,经武深高速2小时直通深圳。

(照片说明:10月20日,东莞理工学院城市学院与广东省韶关市新丰县政府签订校地合作协议。/东莞理工学院城市学院党委宣提供)

“希望以校地共建为契机,开启双方共建、共享的新篇章,以合作成果为双方发展做出积极贡献。”座谈中,章德胜认为校地共建意义重大,近年来东莞理工学院城市学院始终坚持“服务区域经济社会发展”的宗旨,积极推进思政小课堂与社会大课堂相统一,充分发挥学科和专业优势,助推乡村振兴和校地、校企战略合作。

座谈会上,新丰县副县长谭雪梅介绍了当地的基本情况和发展思路,并希望双方将在学生实习、师生支教、产学研等方面开展全方位、多层次、宽领域合作,构建全面战略合作关系和长效合作机制,把校地共建、合作育人落到实处,并取得丰硕的成果。

双方签订了校地合作协议。

根据协议,东莞理工学院城市学院将紧密结合学科特色和专业人才优势,找准科技扶贫的发力点,与新丰县在师生支教、学生实习、贫困生帮扶、文旅品牌打造等多个方面开展深度合作,支撑带动新丰县产业发展。

(刘献兵、赵洋)

[责任编辑:秦伟]