巴中市巴州区花溪小学多举措加强师德师风建设

2020-10-23 10:34:02    来源:中国网视窗    

近年来,巴中市巴州区花溪小学多举措加强师德师风建设。提高办学水平,办人民满意的教育。

加强学习,提高思想认识。学校利用各种会议组织教师深入学习《新时代中小学教师职业行为十项准则》《中小学教师违反职业道德行为处理办法》及四川省教育厅《关于印发中小学减负“十严十不准”规定的通知》等文件精神,学习全国各地先进教师先进事迹;观看最美教师先进事迹影片,以榜样的力量感染人、带动人。通过学习,引导教师提高认识、规范行为、坚守师德底线。

党建引领,划定纪律红线。学校严格落实主要负责人抓师德建设主体责任,学校支部充分利用“三会一课”加强党员教师的先进性教育,在党员中首先开展创先争优活动,让全体党员教师成为良好师德师风的排头兵。通过党建引领,在全体教师中形成崇尚模范、争做标兵,见贤思齐的价值倾向。学校组织全体教师签订《师德师风承诺书》,将师德考核放在教师绩效考核的首要位置,为师德师风划定红线。

查摆问题,逗硬整改落实。为达到预防为先、治“病”救人的目的,学校建立问题查摆制度。一是党员带头查。党员教师特别是校级领导干部带头认真查摆自身师德师风方面的问题,自觉接受全体教师的监督。二是教师人人查。通过群众提、自己找、领导点、相互帮等形式,认真查摆师德师风方面曾在的突出问题,表决心、添措施、立改立行。

民主监督,实行“一票否决”。学校设立举报箱,公开举报电话,利用电子显示屏、校园展板、黑板报、标语、家校微信群向广大学生、家长、社会各界宣传师德师风要求、纪律红线,形成“社会、家长、学生、学校”合力监督师德师风体系。学校将师德师风考核结果作为教师定期注册、评先评优、晋升职称、岗位聘用等方面的必备条件,实行师德师风“一票否决”,推动师德师风建设的落地落实。(李媛)

[责任编辑:秦伟]