沿江派出所“四抓四强化”助力基层社会治理现代化

2020-10-22 11:30:53    来源:中国网视窗    

今年以来,云南省曲靖市公安局麒麟分局沿江派出所认真践行“基础牢、出事少、治安好、党和人民满意”的工作目标,全面推动辖区基层社会治理现代化,积极探索“四抓四强化”基层社会治理新模式,全面增强人民群众的获得感、安全感和幸福感。

抓党建引领强化队伍建设

坚持党建引领,大力实施“红色教育”铸忠诚、“金色阳光”树形象、“绿色清风”扬正气、“蓝色和谐”保平安、“橙色预警”筑防线的“五色”党建工程,将基层党建贯穿警务活动始终。深入推进“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿,“治庸懒、强担当、树新风”主题实践,“三个规定”贯彻执行“回头看”和“抓班子、带队伍、转作风、树形象、创一流”主题活动等“四个活动”,筑牢全所民警、辅警的思想根基和防线,营造忠诚敬业、健康向上、勤政廉洁的良好工作氛围。

坚持文明规范理性执法,建立服务群众、接处警工作、执法办案规章制度,设立群众满意度评价器,设立举报电话和举报箱,坚决杜绝“门难进、脸难看、事难办”“冷硬横推”等问题的发生,树立派出所的良好形象。

大力宣传人民警察为人民的主旋律,积极正面宣传在打击违法犯罪、服务群众等工作中涌现出来的典型个人,让群众知晓公安的人和事,为民警加油鼓劲,激发队伍动力。

抓警务改革强化警务根基

做优警务机制。推行“一室两队”警务机制改革;对社区警务队民警实行标配,将“一村一辅警”落到实处,合力开展区域治理。

巩固深化成果。积极开展“枫桥式公安派出所”创建工作,巩固和发展“校园警务”“旅游警务”二个警务模式的创新成果。进一步完善调解会、“红色哨兵”等队伍管理制度,促进队伍良性发展。深化智慧安防村组建设,检验村组安防体系建设成效。

健全工作机制。建立社区(驻村)民警带队巡逻、就地接处纠纷求助警情、辖区发生案事件必到现场制度以及相邻警务区联勤协作机制,规范社区(驻村)民警的警务活动,加强群防群治力量的组织保障。建立健全扫黑除恶长效常治工作机制,精准打击涉黑涉恶违法犯罪。实行兼职法制员制度,提高本部门办理案件的质量。

创新开展“法治扶贫”。所领导和民警分别兼任辖区各中小学的法制(辅导)员,定期到各中小学,举办法制教育讲座。今年5月,沿江派出所被共青团云南省委评定为2016-2018年度的“青少年维权岗”。

抓矛盾化解强化维稳工作

加大信息的收集整理和分析研判工作力度,有效防止各类矛盾纠纷扩大升级。每月组织召开一次相关站所和综治、调解主任、社区(驻村)民警等会议,全面排查当月矛盾纠纷,综合分析评估,明确责任主体,分类推送化解、处置。

积极推进矛盾纠纷多元化解,努力把问题解决在基层、消除在萌芽状态,坚决防止发生因矛盾激化导致的案事件。今年1至9月,派出所排查调解矛盾纠纷共349起,联合街道司法所等部门调处复杂纠纷共多起,矛盾纠纷化解率达到99%,真正实现了“小事不出村、大事不出街道、矛盾不上交”和“民转刑”零发案。

抓“五小工程”强化民生服务

推动以“破小案”“办小事”“解小忧”“帮小忙”“助小康”为主要内容的新“五小工程”落地生根。

强化接警和服务意识,今年1至9月,派出所共接报各类警情1100余起,其中报警求助175起。

提升民生案件侦破能力,至目前,辖区刑事案件同比下降14.52%,破案率上升12%。

落实“马上办”等放管服改革新要求,进一步推出“延时办”“预约办”“上门办”等服务举措,实现服务群众零距离、无盲区。

持续推进微警务工作,推行警务微信入户机制,全力提升为民服务水平,今年以来,全所利用网络平台解决实际问题10件,开展反电诈和扫黑除恶宣传150余次。

认真开展“百万警进千万家”活动,将关心关爱“老、幼、残”等特殊群体作为重点,特别是对独居老人开展献爱心活动、对留守儿童开展成长防侵害教育,截至目前,共走访400余户,收集意见建议10条。(路文清、彭云苍)

[责任编辑:查刘梅]