天津北辰开展纪念中国人民志愿军抗美援朝70周年活动

2020-10-22 10:32:06    来源:中国网视窗    

10月21日,在中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年到来之际,天津市北辰区委宣传部、区退役军人事务局、果园新村街在杨连弟公园共同举办“纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年”主题活动,60余名退役军人、机关干部、青少年学生代表齐聚杨连弟烈士公园,寄托哀思,致敬英雄。区委宣传部副部长鞠振强、果园新村街道办事处主任李悦出席本次活动。

此次主题活动由致敬革命先烈、献花寄托哀思、重温入党誓词、参观英雄事迹、同听专题党课等环节组成。通过全方位体验式参观活动,进一步加强“四史”教育,缅怀革命先烈,在新时代继承和弘扬伟大抗美援朝精神。

秋风瑟瑟,杨连弟公园内气氛肃穆,烈士塑像巍然矗立。杨连弟烈士出生于1919年,北辰区北仓村人,1951年加入中国共产党。1949年3月参加中国人民解放军铁道兵,在修复铁路桥梁时屡立战功,被授予“登高英雄”称号。1952年在抢修清川江大桥时,被敌机投下的定时炸弹击中头部,壮烈牺牲,年仅33岁。杨连弟牺牲后,被授予“特等功”“一级英雄”“朝鲜民主主义人民共和国英雄”等光荣称号。

9时30分,主题纪念活动拉开帷幕,两名志愿者手抬花篮缓步行进,向烈士敬献花篮,阵阵馨香寄托着在场所有人对烈士的无限敬仰和无尽怀念。“我志愿加入中国共产党....”全体党员干部在烈士塑像前整齐列队,重温入党誓词,爱国之情、报国之志油然而生。

“我们十分荣幸参加了今天的活动,这对于青年党员学史鉴今,守住初心,有着极大的促进作用。我们应不言难,不畏难,始终牢记为人民服务宗旨,时刻体现青年党员和志愿者的社会责任与担当。”辰希青少年社会工作服务中心负责人李靖激动地说道。

随后,大家集中参观了杨连弟烈士纪念馆,深刻领会以杨连弟烈士为代表的铁道兵们,用血肉之躯捍卫钢铁运输线的英雄事迹。参观后,集体观看《国家记忆:神勇铁道兵杨连弟》专题纪录片并认真聆听北辰区委党校讲师王萌讲授的《学好新中国史汲取奋进力量》专题党课。

北辰区委党校讲师王萌讲述道:“在抗美援朝战争中,无数的先辈们,昂扬起他们气壮山河的革命英雄精神,打出了中国的国威军威。如今,我们面对更加复杂严峻的国内外形势,更需要发扬伟大的抗美援朝精神,坚定斗争意志、强化斗争本领、为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的一份力量!”

70年来,伟大的抗美援朝精神一直是中国人民宝贵的精神财富,激励着中华儿女不畏牺牲,砥砺奋进,创造了一个又一个人间奇迹,谱写了中华民族伟大复兴道路上振奋人心的乐章!

天津市北辰区将以此次纪念活动为契机,继续依托区内爱国主义教育基地开展各种形式多样、内容丰富的纪念活动,传承和弘扬伟大的抗美援朝精神,深入挖掘抗美援朝精神的时代价值,激励全区干部群众不忘初心、牢记使命,以坚定的信心和顽强的毅力扎实苦干,为建设繁荣富裕、宜居美丽、文明和谐的新北辰贡献力量。

据了解,为纪念杨连弟烈士英勇事迹,2012年5月,在杨连弟烈士牺牲60周年之际,天津市北辰区投资400万启动杨连弟烈士纪念馆重建工程。建成后的纪念馆分为艺术展厅、事迹陈列厅和多媒体播放厅三个部分,通过大量的图片、实物和音像资料全面展示了杨连弟的生平事迹和卓著战功。(吕兴龙、赵冠壹)

[责任编辑:秦伟]