淮安区法院召开涉老年人权益保护新闻发布会

2020-10-22 10:33:24    来源:中国网视窗    

10月21日下午,淮安市淮安区法院召开新闻发布会,依法公布该院保护老年人合法权益工作情况。省区市等近20家媒体参加发布会。发布会由该院综合审判庭庭长陶文花进行发布,综合办公室副主任余嫚主持。

在发布会开始前,该院首先邀请媒体记者们亲临青少年维权活动室、春雨家园工作室、心理疏导室、家风文化长廊等,进行现场感受、操作,通过实地观看、讲解员讲解,对“春雨家园”志愿品牌项目有了一个直观的了解。

发布会上,陶庭长介绍了我国法律保障老年人权益的相关规定,并结合淮安区法院保护老年人合法权益的九起典型案例,详细讲解了我国老年人所享有的赡养权、继承权、财产权等。

陶庭长对笔者提出的有关问题进行了现场解答并接受了采访。在重阳节来临之际,淮安区法院召开此次新闻发布会,通过媒体向社会宣传保障老年人权益的法律知识,号召全社会依法保护老年人权益,通过“以案说法”的方式提示老年人如何防范风险以及如何运用法律武器维护自身合法权益。

据悉,淮安区法院综合审判庭的“春雨家园”工作室是一个专业审理家事案件、维护老人、妇女、儿童权益的审判团队,法官们大部分同时拥有心理咨询师资格,有着专业的心理学理论知识和丰富调解经验,该团队秉承“春风化雨,润物无声”的理念,将诉讼心理学和审判工作结合起来进行家事案件的审理和社会普法工作,构建和谐小家庭,进而守护和谐大社会。自2019年5月24日获得淮安市总工会命名,7月“春雨家园”的普法工作获得第四届江苏志愿服务展示交流会优秀奖。(华蓉)

[责任编辑:秦伟]