​《高职院校文化建设与文化育人丛书》分册指导会召开

2020-10-21 09:53:38    来源:中国网视窗    

10月19日,第二批《高职院校文化建设与文化育人丛书》专家论证委员会副主任,教授、博导、天津大学大学文化与校史研究所所长王杰,华东师范大学教科院教授、博士生导师马庆发,浙江金融职业学院副校长、明理学院院长、教授陈云涛应邀到济南工程职业技术学院,调研指导丛书编写工作。

丛书编写项目论证会在学校崇德楼三楼会议室举行。学校党委书记张慧青、院长杨长军、纪委书记赵洪芹、副院长李秀英、学校分册项目组成员及相关参编人员等参会交流。

张慧青从济南工程职业技术学院的基本情况、优势与特色、文化建设举措与成效等方面详细介绍了学校的特色及亮点。学校分册各领域负责人逐一汇报了自己所负责领域的写作思路。专家组认为济南工程职业技术学院一直以来高度重视校园文化建设工作,做了大量具有创新性的探索并形成了十分广泛的影响力,文化育人工作特色鲜明、成效显著,成果积淀厚重,专家组还对编写提纲及内容进行了细致的梳理,提出了详细的指导意见。杨长军在会上表示本次专家入校既是学校文化育人工程重新构建的全面动员,也是一次智慧的分享与有效的引领,对凝练当前文化育人成果,进一步构建具有学校特色的文化育人体系具有重要意义。

入校指导期间,专家与教师代表、企业代表、学生代表、校友代表进行座谈,深入了解学校文化育人情况。参加座谈的师生结合各自工作岗位和学习心得谈了学校文化育人的特色和成果,三位专家对济南工程职业技术学院育人文化建设的特色做法给予充分肯定。通过交流,参加座谈人员更加明晰了在学校文化育人建设中各自的角色、定位和责任担当。

期间,三位专家不顾长途奔波、舟车劳顿,19日一大早即奔赴济南工程职业技术学院绣源河校区参观了校园环境、学校礼堂等,之后还参观了双山校区档案馆、学术报告厅、海右讲堂、建筑施工安全体验中心、传统文化学院、装配式建筑一站式体验馆、园林实训中心、工匠坊等,实地调研校园文化建设情况,全面了解学校的文化育人工作。

据悉,《高职院校文化建设与文化育人丛书》编写工作由教育部职业院校文化素质教育指导委员会指导,旨在推进我国高职院校校园文化建设和文化育人工作。在第一批成功编写的基础上,2019年下半年启动了第二批的编写工作,预计于2022年完成编撰并出版。(供稿:济南工程职院)

[责任编辑:秦伟]