昆山开出生活垃圾收运单位未建立台账“第一单”

2020-10-21 09:53:38    来源:中国网视窗    

近日,城管机动中队执法队员在对生活垃圾收集、运输单位进行例行检查时,发现昆山市某环卫服务有限公司存在建立台账记录不实,存在遗漏的行为。经立案调查,城管部门对该公司作出行政处罚,这也是苏州大市范围内对生活垃圾收运单位开出的首张未建立台账,记录生活垃圾来源、种类、数量、去向的行政处罚单。同时,也意味着自6月1日《苏州市生活垃圾分类管理条例》实施以来,昆山城管已对《条例》涉及的八个处罚案由实现了执法全覆盖。

10月15日,机动中队在对昆山市某环卫服务有限公司进行生活垃圾分类执法检查时,发现该公司的生活垃圾台账记录有遗漏。执法队员随即指出问题,并对该公司开具了《责令停止违反城市管理行为通知书》。经调查证实,城管机动中队依法对该公司作出罚款5000元的行政处罚决定,并向该公司负责人解读了《苏州市生活垃圾分类管理条例》中收运企业应履行的职责,针对对如何按照技术标准、行业规范和操作规程进行收集、运输、建立台账进行了重点讲解。公司负责人承诺今后将严格遵守规定,做好生活垃圾分类工作,建立好生活垃圾分类台账,认真记录好生活垃圾的来源、种类、数量、去向。

截至10月18日,市城管局总计出动执法力量9533人次,总计教育劝导15003起,责令整改11502起,处罚结案4431起(其中一般程序311起,处罚金额183650元,简易程序4120起,处罚金额206000元),处罚金额389650元。

“垃圾分类开头难,养成习惯就不难。”生活垃圾分类工作是一项需要全社会共同努力的系统工程,需要广大市民、企事业单位能够主动承担生活垃圾分类的责任义务,积极参与到生活垃圾分类行动中来,共同携手建设昆山的美好未来!

[责任编辑:秦伟]