天津河北区王串场街“来家坐坐 向您汇报”为民解忧见成效

2020-10-21 09:53:38    来源:中国网视窗    

开展“来家坐坐,向您汇报”实践活动以来,通过在党群服务中心、街头巷尾、小区楼下、居民家中面对面听取群众意见建议,了解居民困难诉求,调解邻里矛盾纠纷。越来越多的居民愿意主动参与到社区治理中来,把社区网格员当“家人”。

“群众利益无小事”

河北区“环盛里8号楼40门608号阳台玻璃破损,有坠落危险,存在安全隐患。”国庆期间值班人员接到居民来电后,第一时间便前往居民家中查看情况,敲门始终无人应答。工作人员向邻居了解情况,邻居告知住户偶尔居住,最近没见到过本人。返回居委会经查看户籍底册,发现该住户为独居家庭,且留给社区的电话一直处于关机状态。工作人员将问题第一时间反馈给社区书记及社区民警,民警协助核实信息后,发现也无法联系到居民。

社区高度重视此问题,因无法联系到住户本人,只得在住户门前及涉及楼门张贴安全隐患告知书,以规避可能会对过往居民造成的伤害。最终该户居民通过告知书上留下的联系方式,主动与社区联系表示歉意,并及时更换了阳台玻璃。社区书记曹丹表示“只要为居民办好事、办实事,我们义不容辞,今后我们会继续为社区居民好好服务。”

“为民服务解难题”

“503住户的厕所漏水很久了,导致我家厕所电路漏电已经好长时间无法正常使用,临厕所的墙都已经严重腐蚀发霉,无法正常生活了。”焕玉里11门403的居民栾女士向工作人员诉说了自己的烦心事。

社区书记张福凤高度重视此事,多次联系403和503的住户、房管站及维修人员坐在一起调解矛盾。在社区的多次调解下,最终制定了由503住户自费做好自家的厕所防水,并给予403住户2500元修缮费的解决方案。栾女士感动的说道:“感谢社区如此重视我们家的问题,把困扰我两年的问题解决了!”

“用心用情解矛盾”

盛宇里社区28门1楼郝女士反映旁边的住户噪音扰民。老伴身体不好需要静养,每天听到噪音心情很烦躁,希望社区能够帮忙到家中看看。

社区书记王运带领网格员到郝女士家中查看情况,发现反馈情况确实存在。在安抚好郝女士的情绪后,工作人员来到隔壁住户家中进行实地走访,发现该住户是一户窗改门的饭馆经营户,噪音是从水泵和排烟系统发出的。经社区多次到家协调,经营户表示立即处理水泵,整改排烟系统,不影响其他居民正常生活。事情解决后,郝女士和28门的全体居民非常感谢社区,为社区送上了锦旗。

我街“来家坐坐,向您汇报”活动目前已举办16期,累计解决群众反映问题和矛盾纠纷244件次,服务社区居民群众1385人次。通过常态化开展“来家坐坐,向您汇报”活动,力推小网格服务大民生,打通做实服务群众“最后一公里”。(吕兴龙)

[责任编辑:秦伟]