男婴出生仅一小时被遗弃野外 孟村公安多警联动帮他找父母

2020-10-21 09:26:08    来源:中国网视窗    

都说孩子和父母骨肉相连,是爸爸妈妈的心肝宝贝。可是今天早上,刚出生仅一小时的他,就被父亲扔在了野外。10月16日,孟村县公安局多警联动,热心救助并迅速帮男婴找到父母。

10月16日上午8时许,孟村县公安局接到群众报警,在西涨沙村外地里发现一个被遗弃的男婴。城关派出所民警立即赶赴现场,与群众一起将男婴送往县医院。经医生检查,孩子患有十分罕见的皮肤疾病,身上的皮肤会一层一层地脱落,最终细菌感染致命。听闻医生诊断后,民警们更加可怜这个小家伙儿,由于没有家人照顾,小伙子们充当起了“临时奶爸”,一会儿给孩子找医生,一会儿给孩子盖被子,一会儿听听孩子呼吸,一会儿查看孩子有没有拉尿。

得知此事后,孟村县公安局领导高度重视,命令刑警大队立即立案侦查,全力帮助男婴找寻父母。孟村公安兵分多路,刑警围绕辖区周边各医院、接生诊所展开排查。六个派出所部署警力在辖区各村庄挨个排查。最终,民警在盐山县某医院找到了孩子父母。经带回公安局初步询问,孩子父亲张某供述,他已有两个孩子,老大就患有此病,为给孩子治病花光家庭所有积蓄,并欠下高额外债。老二身体健康,抱有侥幸心理要了老三,没想到孩子出生后也患有此病。想想老大每天治病所受的痛苦,想想自己的家庭条件,一狠心,他便瞒着家人带着刚出生的儿子一路来了孟村,并最终扔在一处田地里。

目前,孩子经民政部门协调,已在沧州市中心医院住院治疗。因孩子、产妇需要照顾,张某已被采取强制措施。

孟村警方提醒

根据《中华人民共和国收养法》第三十一条第二款、第三款:遗弃婴儿的,由公安部门处以罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

根据《中华人民共和国刑法》第二百六十一条:对于年老、年幼、患病或者其他没有独立生活能力的人,负有扶养义务而拒绝扶养,情节恶劣的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制。

[责任编辑:秦伟]