湖北省江陵希望小学:开展校车消防安全演练

2020-10-20 11:01:17    来源:中国网视窗    

近日,湖北省江陵希望小学根据江陵县教育局关于做好校车安全事故演练的活动精神,为了进一步加强该校校车的安全管理,以及对学生安全知识的宣传和教育,提高学生的安全意识和防范能力,从而保障广大师生的生命安全,维护校园正常的教学秩序和社会的稳定,并结合该校实际,组织开展了校车安全应急演练活动。

演练活动中,消防官兵对校车发生火灾的可能性和逃生方法进行了讲解,对遇到校车火灾事故火场逃生自救技巧、火灾发生初期特点、处置措施、灭火器及破拆锤的使用等一些消防基本常识和技能进行了强调,指导乘坐校车教师、校车司乘人员正确操作使用。

在实景模拟演练中,模拟放学时学生们像往常放学乘车那样快速、整齐集中学校运动场,老师点名后,司乘人员领孩子们有序上车。突然,校车车头处冒出“浓烟”,随着一声警报响起:一声校车着火了,校车里的学生顿时“骚动”起来。

很快“浓烟”就弥漫着整个车厢。校车司机马上打开车钔,乘务员迅速组织坐在车厢里的学生,按照学校制定的校车消防应急疏散方案,车内学生在救援人员的带领下,用手帕捂住口鼻从车门和车窗两个途径有序撤出,被解救学生在安全区域有序集合,由带队教育清点人数,确保救援工作没有遗漏,整个救援过程有效地控制在3分钟之内。

通过演习,学生们掌握了乘坐校车逃生的方法和技巧,可谓受益匪浅。本次演习,检验了学校处置突发事件的应变能力和各部门协调配合能力,提高了学校师生的安全意识。

通过开展校车消防应急救援演练活动,对加强学校安全工作,增强消防安全意识,提高广大师生在突发性灾害发生时,掌握有关防火逃生知识技能起到了推动作用。

[责任编辑:秦伟]