第四届天府论坛10月21日在蓉举行

2020-10-20 10:32:35    来源:中国网视窗    

10月16日,川商总会“2020(第四届)天府论坛”媒体见面会在川商会馆举行。川商总会执行秘书长唐俊详细发布论坛相关筹备情况。

据了解,活动将于10月21-22日在香格里拉酒店举行,主题为“双城记·双循环——大变局时代的未来”。将举办天府论坛全会、未来大会、产业专题论坛、城市会客厅等系列活动。

四川省经济合作局二级巡视员张树华表示,当前“双城记”“双循环”战略机遇叠加,广大民营企业更要发扬企业家精神,坚定信心,拥抱变化,让企业的发展步伐更好融入国家战略方向、积极把握四川发展机遇。2020天府论坛,活动主题紧贴时代背景,对引导企业主动作为、积极探寻发展机遇具有较强现实价值。

府论坛大会主席、川商总会轮值会长、海特集团董事长李飚表示,经过几年的努力,天府论坛已经成为我国西部地区最具影响力的民间商业论坛,搭建起一个了解西部、了解四川的对话平台和窗口。面对百年未有之大变局,天府论坛没有缺席,就是一种拥抱变化、积极面对的态度,希望广大企业家也能积极参与此次商业盛会,在思想交流中共寻变局下的时代答案。

唐俊介绍,与往届相比本次活动呈现出“一最三更”四个特点。受疫情影响,本届天府论坛单场参会人数严格控制至500人,远远小于往届2000人的规模,但活动政府支持力度更大、内容维度更多、嘉宾覆盖面更广。本次活动得到四川省和重庆市相关市州区(县)积极支持,近30个省直部门指导,继续呈现对话市长,新增城市会客厅环节,搭建起更广泛、更深入、更专业的政商沟通平台。活动议程安排方面,天府论坛全会探讨商业大道,专注大战略、大机遇;全新创办的未来大会,聚焦新趋势、新物种、新科技、新青年,另有现代服务业、医疗大健康业两场产业专题论坛。

唐俊介绍,10月23日,走过五个年头的川商总会将举行第一次换届大会。2020天府论坛成为川商总会第一届理事会的最后也是最重要的一件大事。恰逢之际,唐俊诚挚分享了天府论坛创办至今的初衷、思考与畅想。

从2017年创办以来,天府论坛都一直在探讨商业与时代的关系、企业家与社会的关系。既关注知名企业家的商道智慧,更关注国家、时代的热点,企业特别是民营企业如何与祖国、与时代共奋进。2017年新经济爆发,论坛主题是“商业新力量迈向新未来”;2018年国家提出的经济工作关键词是高质量发展,论坛探讨“智创时代,质造未来”;2019年恰逢改革开放40周年、新中国成立70周年,论坛倡导企业家回归初心,提出“初心与嬗变——商业生命力”的主题。

2020年进入百年未有之大变局,经济形势复杂多变,国际关系不稳定性增强,企业生产发展面临巨大挑战。在此时代背景下,今年天府论坛的主题背后,有扎实的调研数据及思考逻辑。据介绍,川商总会在2月、5月、9月开展了三次企业大调研,累计调研企业超过1万家次,了解企业主要面临挣扎活、转型难、不确定性强三大方面的困难,呈现焦虑、犹豫、困惑等不确定情绪。国家及时做出“成渝地区双城经济圈建设”“双循环”等战略部署,为企业发展指明了方向。民营企业应如何理解国家战略布局、把握时代机遇?唐俊表示,这是真正考验企业家精神、衡量商业智慧、磨砺企业韧性的时候,也是企业家们最需要启发和引导的时候。

为此,今年的主题紧紧围绕贯彻落实国家战略部署,定为“双城记·双循环——大变局时代的未来”。既邀请川渝两地政府领导、企业家谈交流话合作,也邀请来自“四极”地区的知名企业家们分享智慧与经验。既有对经济形势、战略方向的宏观分享,也有具体产业领域的深入研讨,商业管理的实践领悟。希望通过天府论坛这个商业智慧分享平台、政商交流舞台,给广大企业家提供更多的思路与启发,为广大企业汇聚更多的战略和产业机遇,以拥抱变化的积极心态做企业,在不确定的环境中坚定发展信心。

在疫情影响下,惯例在上半年举行的天府论坛,今年被迫延期至10月。压力与挑战下,2020天府论坛反而比往届延长了时间、丰富了议程内容,增设未来大会、产业专题论坛等活动。

唐俊介绍到,川商总会全力把天府论坛打造为探讨商业智慧、政商交流的大平台。面临今年复杂的经济形势,天府论坛不仅要务虚,站在高处看方向;也要务实,深得下去,论落地求效益,站在产业看变局,站在商业看未来。“双循环”“双城记”背景下,企业要把握机遇谋求发展,底层逻辑在产业,把传统产业、传统企业与科技相融合,实现弯道超车。因此,论坛选择疫情中受关联最直接、最显著的几个产业领域——医疗健康、现代服务,单独设立专题论坛深入产业链,邀请企业、研究机构、院校学者等多方对话,共同研讨创新、探寻发展路径。

2017年,川商总会创办首届天府论坛。三年,天府论坛邀请到30余位全国知名企业家人士做客四川分享商道智慧,近百家川籍商协会组织带团参会,现场参会嘉宾超过5000人,线上直播量超过1000万。以天府论坛为入口,川商总会已经成功搭建了政商沟通、商业传承、企业家精神弘扬、城市推介的平台。

面对未来,唐俊在媒体见面会上也分享了天府论坛的品牌计划。面对当前经济大变局、产业大变革时代,要求川商总会以更加开放的态度、更加前沿的视角、更加务实的作风,加快建立和完善全球川商共建共享的川商品牌体系,更好的服务民营经济健康发展、服务国家(家乡)经济社会发展。

未来,川商总会在品牌活动方面将进行内涵升级、维度拓展、产品迭代,形成天府论坛+未来大会双核驱动,多点支撑的品牌体系战略,涵盖产业发展、人才聚集、投资合作、商业智慧的综合性经济交流盛会。

唐俊表示,企业是时代的企业,商会也应是时代的商会。天府论坛的未来,没有确切答案,但一定会紧随时代脉搏,不断丰富、提升天府论坛的活动内涵,讲好川商故事,讲好民营企业故事、推介四川、推介中国。(唐梦玲)

[责任编辑:周庆]