临沂河东区两创三推一优化 助力企业开办“加速跑”

2020-10-20 08:31:26    来源:中国网视窗    

为深入推进“一次办好”改革,全面提升企业开办服务水平,优化企业开办流程,深化制度创新加快流程再造,山东临沂市河东区立足当前、着眼长远,深入推进商事登记制度改革。

创新线下集成服务,助力企业开办规范便捷

设立行政审批全领域无差别“一窗受理”专区。设置综合业务窗口17个,综合出证窗口2个,配备证章免费寄存设备、营业执照及发票自助打印设备。大力推进“窗口前移”进镇入村。创新推出“村居受理、网上审批、村居出证”的审批服务模式,筛选包含个体工商营业执照、食品经营许可在内的40项审批服务事项作为首批区镇一体化政务服务事项,通过“窗口前移、网上审批、镇街出证”方式,真正实现政务服务就近办,让企业群众办事少跑腿、不折腾。

创新推行“1001”模式,提升企业开办标准规范

实现从注册登记到公章刻制、税务、社保医保登记和公积金开户全流程1环节,办理材料0提交,公章刻制、发票及税控设备0费用,1小时内办结成为新常态。把企业开办过程中刻制公章费用在前期推出的公章刻制300元套餐的基础上优惠再加码,以政府购买服务的方式为新开办企业刻制首套四枚印章、发票及税控设备及首年服务费,仅此一项预计全年能为企业节省310余万元。

优化政务服务,推动企业开办提速增效

加强人员业务培训,以岗位轮训、专题培训、以老带新等多种形式开展企业开办业务培训,提高线上线下企业登记材料指导通过率,及时向申请人反馈指导意见。全面推广“好差评”系统,设立“吐槽找茬”专窗,及时汇总群众企业办事诉求,畅通反映问题渠道。设立代办帮办窗口,充实增加“自助服务区”电脑、打印机等设备,按照“2+6”模式,全天保障2名咨询引导,6名业务帮办代办人员,提前介入,靠上服务,为企业企业提供一站式服务,确保企业开办“一次办好”。

推行线上“全程网办”,实现企业开办“不见面审批”

全面推行“不见面审批”,运用“互联网+政务服务”释放新动能,以智能化、数据化驱动行政审批服务加速转型升级,推进政务服务从“企业跑办”向“数据流转”迭变,打造企业开办“线上申报、线上预审、线上办理、线上公开、线上监督”的全程线上模式,鼓励申请人通过电子签名方式提交电子申请,全程无需递交纸质材料,营业执照、印章免费寄递,实现企业开办“不见面、零跑腿”。截止目前,新开办企业登记全程网办率比去年同期高出38个百分点。

推进审批制度创新,促进企业开办提速增效

打破注册申报地域限制,全面推行企业设立登记“全城通办”、“异地可办”新举措。加快推进“一业一证”改革,截至目前,共发放行业综合许可证97张,覆盖27个行业。扎实推进“一链办理”改革。聚焦企业、群众全生命周期,首批推出以“一个窗口、一套材料、一张表单、一个流程、一个平台”为特点的83余项“一件事”“一链办”主题式套餐。通过精简、优化、合并表单重复信息、无用信息、可网络核验信息,使企业和群众申报事项只需填写“一张表单”,实现“一份申请、一个流程、多方使用”。持续推进“减证便民”,不断提升群众的获得感和幸福感。

推行电子证照及印章应用,助力企业办公电子化

加快推进电子印章应用及推广,自8月11起,河东区新开办的企业,均可在享受免费刻制四枚实物印章的基础上,申请一枚免费电子印章并免除首年年费。重点运用,全力推行“电子两证”。梳理并公布了河东区“电子两证”应用事项清单,其中,可应用电子营业执照的依申请政务服务事项142项。企业群众在业务办理中,可随时调用“电子两证”,实现亮证应用,使用电子印章不仅提高了无纸化办公水平、降低了运营成本,商业合作、签署文件更加省时高效。

河东区持续深化“放管服”改革,优化营商环境,以优化流程为主线,注重各部门间协调联动,实现企业开办线上线下完美融合,多措并举,助力企业开办“加速跑”,增强内生动力,激发区域市场活力。(郑建业)

[责任编辑:秦伟]