​投资4.72亿元,珠海市香洲区南屏道路提升改造

2020-10-20 08:49:21    来源:中国网视窗    

金秋十月,丹桂飘香。10月16日上午,南屏科技工业园道路改造提升工程开工仪式在屏东三路举行。珠海市香洲区委书记颜洪、区政协主席陈静等领导及各有关单位负责同志莅临开工仪式。

据了解,该改造工程总长约9.19km,总投资约2.58亿元,预计于2021年6月前完工。该工程的正式开工,标志着南屏科技生态城开发建设全面启动,对南屏科技工业园的扩容提质、转型升级、产城融合具有重要历史意义。

南屏科技工业园作为南屏科技生态城的重要组成部分,是香洲区最重要的先进制造业发展载体,在全市高端制造业发展格局中占有举足轻重的地位,可以说推动南屏科技工业园转型升级,实现产城融合发展,是推动主城区出新出彩、增添我市发展新动能的重要举措。此次园区道路改造将拉开南屏科技生态城开发建设的宏伟大幕。

屏东片区18条道路改造示意图

为进一步提升园区竞争力,提升产业发展载体,南屏科技

生态城将从3个层次入手,全面提升交通基础设施建设。

大规模改造园区现有道路

投资4.72亿元,改造园区27条现状道路,由全资区属国企正方控股代建。其中屏东片区18条道路,投资2.58亿元,目前屏东三路示范段已完工。屏西片区9条道路,投资2.14亿元,计划2021年底前完工。工程包括加铺沥青混凝土面层,拓宽部分路面,增设智慧停车、智慧路灯、5G基站、自行车绿道和丰富绿化景观等。此外,由市交通局牵头,投资2.3亿元,对园区内的屏北二路、屏东六路、屏工中路进行全面升级改造。项目建成后,不仅可以改善园区内道路老旧破损的现状,为企业提供更优质的要素配套和生态环境,还能助推园区高端产业发展和创新资源集聚。

屏东三路示范段改造前  

改造后

实现园区东西南北互联互通

启动建设屏北一路和屏北三路联通桥,解决屏东、屏西片区被广澳高速东西隔断的问题,采用130m跨钢箱系杆拱桥,上跨广澳高速,连通屏北一路和屏北三路,并对屏北一路(广生段)、屏工西路进行改造提升,路线总长2.42公里,项目总投资约5.5亿元。同时加快谋划建设穿越珠海大道的南北互通工程,打通香洲科创中心周边、怀亲亭周边交通末梢,优化微循环。

屏北一路与屏北三路连接桥效果图

积极扩展对外通道

构建一横三纵对外交通格局

金琴快线即将建成通车,中山珠海西环线高速(洪湾大道),横琴第三通道,珠海隧道正在加快推进,南屏科技生态城的交通枢纽地位日益凸显。

据悉,香洲区力争通过三年开发建设,将南屏科技生态城打造成为全市高端产业新引擎、产城融合新城区、生态珠海新窗口。南屏科技工业园成为高端要素集聚、创新能力凸显、亩均效益突出的高端园区标杆。实现“以产兴城、以城促产”,突显科技生态城市组团特征,打造宜居宜业宜游的大湾区产业新城。

(何志樑、邓玉平、香洲宣)

[责任编辑:秦伟]