青山一道共经风雨 苏州人社东西部劳务协作扶贫工作纪实

2020-10-16 15:32:45    来源:中国网视窗    

“青山一道同云雨,明月何曾是两乡”,苏州与铜仁两座城市因东西部对口帮扶工作结下了深厚情谊。每年,大批铜仁籍劳动者成功融入了苏州这座开放包容的城市,把苏州当作自己的第二故乡。苏州各级人社部门以责任担当之勇、统筹兼顾之谋、组织实施之能,全力推进疫情防控和脱贫攻坚,抓准关键要害,不断突破瓶颈,苏州铜仁两地劳务协作工作取得重大进展。截至目前,苏州市实有铜仁籍务工人员4122人。

提升帮扶“高度”。按照“规定工作不折不扣、争先创优,探索自选动作有声有色、扩大影响”的工作思路,与结对地区签订年度协议书,两地人社部门联合出台稳就业政策措施,合力做到明确责任有方向,统筹工作重实效,分解任务到板块。以快速反应、步伐不断、力度不减、创新举措对冲疫情影响。2月17日首家上线“抗击疫情人力资源调剂平台”;协调开通“点对点”返岗复工专机专列专车36趟,共接回铜仁籍务工人员1568人。2月23日在全省率先开通苏州铜仁返岗复工专列,帮助342名铜仁籍务工人员安全返苏返岗,其中包括建档立卡人员173人。

提高帮扶“效度”。撬动市场发力,强化品牌建设,“人力资源服务零距离”经过近1年多的品牌创建,苏州市12家人力资源服务机构共投入资金276万余元开展对口扶贫工作,累计引进铜仁籍劳动力来苏就业2682人;6家人力资源服务机构与铜仁市沿河县4个深度贫困村实现结对帮扶。“1+1+1读书助贫帮扶”品牌框架内,已顺利招收二期“铜仁班”,共招收贫困学生60名,第二期的录取平均分数比第一期高出42分,品牌效应明显。推行主题帮扶“云招聘”,加快“互联网+”与劳务协作的深度融合。建立岗位信息每周推送机制,上半年累计发送1838家企业的5.88万个岗位。升级建档立卡就业人员服务管理,实施“一人一档”精准服务,建立周报、周核、周反馈制度,确保在苏就业铜仁籍建档立卡贫困劳动力到苏记录准、在苏服务优、离苏去向明。到目前,已为2459人次提供电话交流、上门走访、岗位推介等跟踪服务。

保持帮扶“热度”。苏州与铜仁在地域上虽远隔千里,但在多年携手共建、守望相助的过程中,结下了亲如一家、血脉相连的不解之缘。到今年7月,帮助在苏就业铜仁籍贫困人员更快了解苏州、融入苏州的“铜仁之家”已实现了市10各板块全覆盖,16个工作站点全部实体化运作。苏州人社部门还通过拍摄典型人物专题片《希望—远在苏州的家》、对口帮扶就业典型和优秀企业评选等,在全社会树立就业脱贫典型,在全社会营造携手脱贫奔小康的良好氛围。

[责任编辑:秦伟]