中国·济南泉乡康养产业发展论坛在南部山区成功举办

2020-10-16 14:32:32    来源:中国网视窗    

10月15日,中国·济南泉乡康养产业发展论坛在南部山区举行。此次论坛以“悠然南山康养济南”为主题,由山东省医学会、南部山区管委会、济南国际医学科学中心联袂主办,分为主论坛和三个平行论坛,邀请13位业界顶尖专家学者进行精彩演讲,并与15家企业签订框架合作协议。

此次论坛邀请了13位国内知名康养、文旅产业专家学者和企业家代表。其中,主论坛由北京大学人口研究所所长、中国老年学会老年学教学和研究委员会副主任兼秘书长陈功担任主讲,他演讲的主题是《我国养老服务业发展现状问题及对策》,通过对当前康养产业发展政策分析和如何让政策落地进行深度解读。同时,三场平行论坛由知名专家学者和产业实操人员担任主讲嘉宾,分别以康养产业与特色小镇发展、康养医养模式技术、森林康养为主题,通过政策研讨、产业分析,实现思想碰撞,把握未来方向,共话康养济南,把脉南部山区下一步康养产业发展。

论坛吸引了众多央企、省企及民营企业的关注。开幕式上举行了投资项目签约仪式,南部山区管委会与蓝城集团、省财金集团、山东水发集团等15家企业签订框架合作协议。

“今年3月来过一次南部山区,跟南部山区领导做了深度交流,对南山的人文、地理、营商环境有了深入的了解,因此非常看好南部山区在康养产业方面的发展前景。下一步有几个项目也会在南部山区落地。目前已经把全球顶级专家团队放在天晴峪村,下一步将引进台湾现在农业及研究落地,愿携手南部山区打造济南的一张康养名片。”乾隆集团执行董事兼山东总部负责人王军说。

“下一步,南部山区将深入实施‘康养+’战略,积极构建康养产业体系,加快建设国内一流度假康养目的地,打响康养南山品牌,全力打造康养高地。”南部山区党工委书记、管委会主任文东河说。

南部山区将全力打造康养龙头项目。在锦绣川片区规划建设度假休闲、医养结合的康养特色小镇,打造国内一流康养园区。

全力发展森林康养。抓住创建“国家森林康养试验区”机遇,做足森林与文化及山水文章,发展康养民宿、保健养生、森林体验等多层次、多种类、富有南山特色的森林康养基地。

全力发展运动康养。健全完善绿道、步道及服务功能设施,积极开发山地自行车、山地越野、马拉松和攀岩等体育运动业态,全力打造运动康养集聚地。

全力促进文旅康养融合发展。深度挖掘南山人文历史,使静态文化资源变成康养发展资本,把四门塔景区与柳埠街道小城镇一体谋划建设,让“家家泉水、户户垂杨、清泉石上流”在南山重现,让游客在怡人风景中感受“外揽山水之幽、内得人文之胜”,打造国家级文旅示范区和文旅康养济南样板。

全力推动康养与农业农村融合发展,策划并重点打造“泉乡慢谷”“泉乡药谷”“唐营溪谷”“南北道谷”等精品乡村旅游路线。大力发展都市农业、创意农业、智慧农业,让游客走进“原山原水原生态”,体验“原汁原味原生活”,构建独特的乡村度假康养业态,打造乡村振兴济南样板、齐鲁样板。(供稿:南山管委会)

[责任编辑:秦伟]