衡水郑口中学开展心理健康教育活动用爱和责任共建心桥

2020-10-16 14:32:32    来源:中国网视窗    

10月15日了解到,为了能够及时发现并解决学生日渐复杂的心理状况,河北衡水郑口中学始终把师生的心理健康建设放在首位。刘秋蕙校长经过多方磨合和多角度的筹划,推动着郑口中学心理健康教育学习分享活动在正式拉开帷幕。

学校资深心理辅导王勇老师负责组织本次活动,王勇老师精心准备了包括活动时间.活动场地.活动主题等等内容,为活动的圆满进行奠定基础。活动的参与者既是教学经验丰富的一线老师,也是心理辅导事业的爱好者。大家都渴望从活动中汲取足够的力量,对处于心理困境的学生能够及时展开心理辅导。

本次活动的主题是“言语的角色与功能”。在舒缓的音乐声中,活动正式开始。王勇老师首先介绍了自己的心理辅导经历,介绍了如何从心理催眠向心理治疗的转变。接着向与会的老师分享了现在的学生是以自尊、自信、自恋的方式发展自我,更少需要外部的认同,就需要每一位老师结合学生的心理现状来更好的发挥言语在心理辅导上的作用,他也希望每一个与会的老师根据自己接触的实际案例解析言语沟通的意义。

随后侯立国、李国岭、李云兰、安桂红、韩玉雪、高勇等老师都针对自己教学遇到的典型案例进行心理剖析。通过老师们的介绍,大家看到平时极易忽视的学生心理困境的层面。有心理困境的学生既有学习程度较好但沟通能力较差的学生,也有学习程度较差但社交能力较强的学生,还有学习中等,比上焦虑比下骄傲的学生。心理困境覆盖面几乎涵盖了全部的学生。通过这些案例的剖析,大家认识到心理健康干预的重要性。王勇老师引导与会老师从言语的共情到情绪言语以及身体言语,找到每一位同学的解释系统,深入地分析学生心理困境的根源,提供了如何进行心理干预的预想方案和最佳方案。

通过这次心理健康学习分享活动,所有的与会老师收获了宝贵的经验。对于有心理困境的学生,要学会倾听,要注意身体或情绪言语传达出来的细节之处,不用消极的心理暗示,用好同理心和共情,用爱和责任建立起老师和学生的心桥。(苏文勇)

[责任编辑:秦伟]