衡水市阜城法院邀请人大常委会代表政协委员见证执行

2020-10-16 14:32:32    来源:中国网视窗    

为深入贯彻省、市法院组织开展人大常委会代表政协委员特邀监督员见证执行活动的通知精神,自觉接受社会各界监督,积极营造强大执行声势,助力打好执行工作“百日攻坚战”,10月15日,河北衡水市阜城法院邀请县人大常委会代表、政协委员监督见证执行活动,实地了解执行工作情况。

行动前,院党组召开专题会进行部署,听取行动安排。执行局对此次行动做了周密筹划,认真梳理案件、仔细摸底调查、反复推演方案、深入摸排路线,确保执行行动顺利进行。

李某是本次行动中的被执行人之一,2015年因借款合同纠纷被法院判决返还申请人二万余元,但李某一直耍赖拖延,拒不履行执行义务。在被法院多次约谈调解后,依然拖欠申请执行人大部分执行款。10月15日一大早,执行干警赶赴其住地,将李某堵在家中,经执行干警的耐心细致的释法明理,迫于法律的强大震慑,李某当场履行了还款义务。

截至行动当天12时许,1名被执行人当场履行执行义务,2名与申请执行人达成和解,拘传1人,执行到位金额2.25万元,本次行动取得明显成效。

本次专项执行通过邀请代表委员特邀监督员参与执行、见证执行,提高了执行工作的透明度,代表委员特邀监督员们对法院的工作有了直观的认识和更深的理解。下一步,阜城法院将继续进一步强化执行力度,运用信用惩戒机制,通过司法拘留、联合信用惩戒等强制措施,大力推进案件的执行,维护司法权威,提升社会诚信,切实保障申请执行人的合法权益。(史汉勇、张敏)

[责任编辑:秦伟]