以艺惠民 第十一届中国曲艺牡丹奖于苏州颁奖

2020-10-16 14:32:32    来源:中国网视窗    

10月15日,姑苏牡丹颂“曲赞全面小康艺为人民大众”第十一届中国曲艺牡丹奖颁奖仪式暨第二届中国苏州江南文化艺术·国际旅游节汇报演出于苏州文化艺术中心大剧院举行。

中国曲艺牡丹奖颁奖系列活动自2006年落户江苏以来,一直坚持践行“人民的节日,曲艺的盛会”这一宗旨,12年来已成功举办7届。本届牡丹奖系列活动共有16项,400余位老中青少文艺家齐聚“人间天堂”苏州等地,为广大人民群众奉献了13场精彩演出、1场讲座、1场研讨和1场第三批“牡丹绽放”启动仪式。

疫情防控常态化下的一次评奖

中国曲艺牡丹奖是经中央批准,由中国文联、中国曲协共同主办的全国性曲艺专业奖项,每两年评选一届,今年迎来了第十一届。

本届牡丹奖评奖工作于2020年1月至9月在组委会、监委会和中国文联有关部门的具体指导下进行。48家单位报送的参评节目430个,涵盖116个南北曲种,参评作者174人,参评演员394人,节目报送数量为历届牡丹奖之最。经初评、分赛区比赛、终评,并在中国文艺网公示,最后经中国文联批复,第十一届中国曲艺牡丹奖评奖结果正式揭晓,共评出节目奖5个、表演奖6个、文学奖4个、新人奖5个。其中,中篇苏州弹词《军嫂》、杭州摊簧《淑英救弟》、曲艺小品《家和月圆》、二人转《双菊花》、长子鼓书《闹红火》荣获节目奖;评书《一次心灵的对话》、中篇苏州评弹《钱学森》、评书《为民服务》、相声《乡音乡情》荣获文学奖;张怡、黄震良、张建珍、肖向丽、李菁、熊竹英荣获表演奖;金一戈、王灏玮、卢鑫、罗捷、董建春荣获新人奖。

同时,为褒扬在曲艺艺术方面取得卓越成就、为曲艺事业作出杰出贡献的曲艺家,经中国文联研究决定,特授予南音表演艺术家、理论家苏统谋,评书表演艺术家刘兰芳,苏州评弹表演艺术家邢晏春“中国文联终身成就曲艺艺术家”荣誉称号。

汇报演出名家云集精品荟萃

作为颁奖系列活动的重中之重,10月15日晚,“姑苏牡丹颂——‘曲赞全面小康艺为人民大众’第十一届中国曲艺牡丹奖颁奖仪式暨第二届中国苏州江南文化艺术•国际旅游节汇报演出”在苏州文化艺术中心大剧院拉开帷幕。冯巩、盛小云、巩汉林、闫淑平、叮当、范军、戴志诚、袁小良、赵炎、于紫菲、高洪胜、赵丹丹、闫磊、谢英、吴瑕等众多曲艺名家新秀,本届牡丹奖获奖者熊竹英、卢鑫,以及来自蒙古族、藏族的曲艺家们等登台献艺。

汇报演出由中央电视台著名节目主持人刘芳菲、马跃,相声表演艺术家戴志诚、苏州市广电总台俞熙雯担纲主持。演出在合唱团演唱的一曲大气磅礴的《又见芳菲》中开场,情景诗朗诵《情满五色土》深情动人,相声《中国歌曲漫谈》诙谐幽默,紧接着进行本届牡丹奖表演奖、新人奖颁奖仪式,颁奖人由新冠肺炎疫情期间两位苏州当地援鄂医疗工作者担任。接着上演的是由单弦《风雨归舟》、四川扬琴《秋江》、陕北说书《刮大风》组成的曲艺新唱和藏族扎年弹唱《玉麦情》、蒙古族好来宝《小康路上蒙古马》、维吾尔族莱帕尔《民族团结亚克西》串联的少数民族曲艺联唱,多姿多彩的曲种和少数民族风情让人目不暇接。随后两位快递小哥代表新冠肺炎疫情期间坚守工作岗位、为百姓生活提供保障和服务的普通工作者为本届牡丹奖节目奖、文学奖获奖者颁发奖杯和证书。名家云集的说唱串场《雨巷》、吴侬软语的苏州评弹说唱《幸福苏州人》给观众呈现了雅致有格调的姑苏韵味,颁奖仪式的重头戏随后开启,铁凝、任振鹤为3位中国文联终身成就曲艺艺术家颁奖。“包袱”不断的相声《我爱诗词3》,童声稚嫩的少儿评弹演唱《唱支山歌给党听》继续精彩上演,演出最后在女高音歌唱家殷秀梅美妙动听的《不忘初心》圆满结束。整场演出好戏连台,高潮迭起,曲艺名家新秀切实为苏州人民送上了一场曲艺盛宴。

系列活动以艺惠民异彩纷呈

在15日的颁奖仪式举行前,16项活动中的评弹滑稽类分赛区比赛、“以艺战‘疫’”新创抗击疫情优秀曲艺节目汇报演出、“非遗古韵”——长三角曲艺非遗曲种优秀节目展演、“曲苑名城”——中国曲艺名城优秀曲艺节目展演、“南北说唱”——苏州获奖节目展演、“域外说唱”——国际说唱幽默艺术优秀节目专场展演等活动已经陆续完成。

此外,颁奖仪式后还有9场活动,分别是6场演出、1场研讨会、1场讲座和1场第三批“牡丹绽放”启动仪式。来自全国各地的艺术家们深入基层、走进校园,为广大人民群众演出,共襄盛会、共享欢乐。

为进一步推动曲艺理论的发展与学术框架的构建,10月16日上午在苏州评弹学校举办“坚持创造性转化和创新性发展”——中华曲艺传承与发展研讨会,专家学者们交流研讨,共谋方略。为集中力量选拔、培育优秀曲艺人才,“牡丹绽放”第三批培英行动启动仪式于16日上午举行,第三批培英行动入选对象将在仪式上一一亮相。(苏轩)

[责任编辑:秦伟]