马龙公安“五强五抓”助推教育整顿工作走深走实

2020-10-16 10:32:43    来源:中国网视窗    

自“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿试点工作开展以来,云南省曲靖市公安局马龙分局聚焦关键环节、紧抓关键领域,精心谋划、统筹推进,以“五强五抓”为抓手,有序推进教育整顿工作。

强化组织领导,抓细工作责任落实。该局党委把教育整顿作为建警治警总方针,自上而下统一思想认识,牢牢把握重点,进一步强化各项措施的落地、落细、落实。专题研究。深入学习贯彻各级公安机关教育整顿工作会议精神并专题研究,第一时间成立了由局长任组长的领导小组。全面动员。迅速召开动员部署会,就全区公安机关深入开展教育整顿工作进行动员部署。细化措施。制定下发了教育整顿工作方案、任务分解方案,挂图作战,细化职责任务,分解了“七个专项”工作以及26项具体任务,明确工作措施,确保责任落实到底。

强化党建引领,抓牢忠诚警魂铸造。紧扣“党建是核心、队建是根本”的理念,按照“抓党建、带队建、促工作”的要求,围绕公安工作中心大局,突出党建引领,不断提升队伍的凝聚力和战斗力。建立“第一议题”制度。把党中央决策部署作为分局党委会、各支部支委会“第一议题”,第一时间传达学习、研究贯彻落实。理顺党组织关系。将十个派出所党组织关系由乡镇(街道)划归分局党委直管,根据警种将全局调整设置为27个党支部,配强配齐党支部班子,坚持“书记抓、抓书记”,扎实推进党支部规范化建设。严肃党内政治生活。严肃开展“三会一课”、领导干部双重组织生活会,在全局范围内组织开展一次肃清流毒警示教育、拍摄一部好家风微视频、进行一次廉政家访活动,全面查摆党风廉政建设等存在问题和短板,列出问题清单,提出整改意见,明确整改时限,真正实现问题有人治、短板有人改。

强化学习教育,抓实学习教育环节。该局党委、局属各党支部坚持以学为先,立足党委理论学习中心组(扩大)会议、支部“三会一课”、主题党日等载体,全面抓好学习教育,切实增强开展教育整顿活动的政治自觉、思想自觉、行动自觉。坚持领导班子带头学。分局党委班子以中心组学习为重点,各支部依托书记讲党课等方式,当好教育整顿的组织者、参与者和示范者,带领全体党员民(辅)警全面提高政治站位、政治能力、政治责任感,形成领导带头、全警参与的良好学习局面;积极向区政府请示汇报,将“三个规定”、“训词精神”等内容纳入政府党组会议、常务会集中学习。坚持丰富载体创新学。严格落实每周2小时学习制度,组织全警以区委“万名党员进党校”“学习强国”等为载体,通过集中学习、个人自学、专题党课等方式,保障全警学习教育方向不偏、力度不减、质量更高、效果更好,推进教育整顿学习常态化、制度化。坚持跟踪问效督促学。利用“实地+网上”督导的方式,及时发现和指导各部门教育整顿工作存在的问题。

强化从优待警,抓出警营正能量。该局始终把从优待警作为一项促进公安工作长远发展的系统工程来抓,推动队伍建设,促进业务工作。抓好典型选树。今年以来,成功选树了“曲靖身边好人”张洪堂,“文明市民”曾华芬、谢连保,“集体二等功”马龙区看守所等先进个人和集体。注重正面宣传。大力宣传公安民警在维护稳定、疫情防控、保民平安一线的先进事迹;结合党建阵地建设,将获得的荣誉、先进事迹上墙,使正面典型看得见、摸得着,让广大民警学有榜样、干有标杆,引导广大民警强化担当、忠实履职。抓好干部选拔任用工作。科学合理开展干部选拔任用工作,今年以来,提拔交流了两批干部,用出了队伍的风清气正。送奖到岗温暖警心。让广大民警辅警在自豪和喜悦中有效凝聚了警心、激发了活力,队伍面貌焕然一新。同时,扎实推进“两个职级序列”改革的职级套改和首次晋升工作,确保最大限度释放改革红利,激发队伍“新活力”。

强化目标任务,抓好统筹结合。该局紧盯教育整顿的工作目标和重点任务,对照任务清单,坚持边学边查边改边建,确保整顿取得实效。坚持警示教育先行。推进以案促改,组织观看警示教育片、观摩警示教育基地等,以案说法、以案示警,强化教育整顿效果。抓好统筹兼顾。把开展教育整顿与常态化疫情防控、公安业务有机结合起来,做到两手抓、两不误、两促进,以维护国家政治安全和社会稳定的实际行动检验教育整顿的成果成效。强化督导检查。重点对教育整顿各项任务措施落实情况进行督导检查,及时了解掌握教育整顿进展情况,发现存在问题、短板及时督促整改。(路文清、胡泽亮)

[责任编辑:查刘梅]