“山水一脉•济泰同城”融媒体创意营走进泰安徂汶景区

2020-10-16 10:25:00    来源:中国网视窗    

10月13日上午,由泰安市委市政府、大众日报主办,泰安市委宣传部、大众日报融媒传播有限公司承办的“山水一脉·济泰同城”融媒体创意营在泰安市徂汶景区启动。

据悉,徂汶景区迎着2019年全省开发区改革的东风而立,下辖徂徕山林场及四个乡镇。景区近两年来,规划引领、世界眼光、国际标准、高点定位,因地制宜确立了突出蓝绿绝对值、整体低密度、超面积预留绿色空间视廊,在不同方位望得见两山、看得见碧水,小组团开发的定位,突出“旅游文化,休闲体育,生态康养”特色,以打造国内一流、建设具有国际标准的休闲、度假、康养目的地为目标。徂汶景区已荣获国家4A级旅游景区、国家级湿地公园、国家级水利风景区、首批中国森林氧吧等八项国家级荣誉称号。

今年以来,徂汶景区借助济南——泰安省会经济圈合作推进会的召开,紧抓机遇实现经济社会高质量发展。同时,依托优越交通便捷条件,济泰高速的建成通车将使徂汶景区加快融入济南半小时生活圈。加之景区内部建有“两快两环一纵四横”快速路和主干路网,实现了与主城区、高速口、高铁站快速连接。

据了解,徂徕山面积300平方公里,植被覆盖率92%,森林覆盖率88%,负氧离子含量均值在1万个左右,是名副其实的“天然氧吧”“养生福地”。大汶河景区段是最宽阔最具代表性的区域。三座橡胶大坝形成了回水长度20公里,蓄水量5000万方,面积1.8万亩的大水面景观,再现了“汶水徂徕如画”的山水自然胜景。汶河国家湿地公园被誉为山东省最美湿地之一,湿地率87%,有水生植物20余种、200余万株,栖息鸟类129类上万只。

近年来,景区着力加快完善区域配套设施,总长度185公里的“两快两环四纵五横”主干路网建设已完成近90公里。围绕提升旅游接待服务,徂徕山国家森林公园、泰山温泉城两家4A级景区已上线门票实名预约系统,旅游标识系统等配套设施逐步健全。

同时,围绕文化旅游创新融合发展,积极开展“双招双引”,山东国健泰安康养小镇项目、徂徕书院文旅康养特色产业园项目、活力庄园项目等优质项目在景区落地。(白树坡)

[责任编辑:秦伟]