高铁辐射 水系加持 泰山脚下崛起高铁游“新坐标”

2020-10-16 10:25:00    来源:中国网视窗    

说起对泰安的印象,许多人脱口而出的不仅是泰山,还有诸多红遍网络的网红打卡地。去泰山西湖景区赏湖光山色,到泰安老街品夜色美景.....伴随着泰安山水林田湖草生态保护修复和便捷交通带动下的全域旅游发展,市民和游客在泰安有了更多好去处。

依托高铁辐射带动作用,泰山脚下的高铁新区——泰安旅游经济开发区成为济南等周边城市高铁游的新坐标。10月14日下午,山水一脉·济泰同城融媒创意营到泰山西湖风景区和泰安老街走访,在这里欣赏山水和谐美景,体验娱购游一体的惬意休闲氛围。随着石腊河水系综合治理项目的推进,泰安旅游经济开发区进一步展现出了它独特的“山水格局”。

泰山西湖景区园林艺术构思巧妙,富有浓郁的文化氛围。20公里木质彩绘文化长廊,汲取颐和园等皇家园林的设计手法和意境,借景周围的山水环境,通过苏州彩绘艺术形式,将长廊与迂回曲折、高低起伏、错落有致的大自然景色融为一体。凌空栈道架空的步道从低至高将公园的多个区域进行连接,仿佛一条巨龙横跨在林梢枝头,曲径蜿蜒回环,可以在不同的角度俯瞰园林景观。位于石腊河上的音乐喷泉广场吸引了广大游客和融媒创意营一行人的目光,大家停下脚步,在广场上欣赏喷泉随音乐高低起舞,不断发出阵阵惊叹。

泰山西湖自开园以来,吸引了全国各地的游人,高峰日游客量超过8万人次,每天接待外地旅行团大巴200余辆,涵盖济南省会经济圈十多个地市。泰山西湖景区极大的丰富了周边的旅游文化业态,使全域旅游空间不断扩大,不管是白天漫步文化长廊,还是夜间享受音乐喷泉,泰山西湖都以独特的魅力留住八方来客,增加在泰旅游时间,拉长旅游链条。

泰安老街,是以非物质文化遗产24节气为主题的商业民俗文化街区,位于泮河景区的核心地带,总建筑面积10万平方米,打造“吃、住、娱、游、购、雅”全景式生态文化休闲胜地。

据泰安旅游经济开发区融媒体中心负责人程妍妍介绍,今年中秋、十一双节期间,泰安旅游经济开发区各大景区在做好疫情防控的同时,举办了丰富多彩的活动,做足了留住人的文章。泰安西部新城商圈更加繁盛,集“古韵、生态、休闲、民俗”于一体的泰安老街带给游客全新体验。据统计,泰山西湖、泰安老街、爱琴海购物公园等景区待客超150万人次。(白树坡)

[责任编辑:秦伟]