监利市人民检察院:扎实开展党风廉政建设宣教月活动

2020-10-16 10:25:00    来源:中国网视窗    

为进一步加强检察干警的党风廉政教育,筑牢队伍廉洁防线,按照湖北省委、荆州市委和监利市委的统一部署,湖北省监利市人民检察院结合本院实际,围绕“强化清廉实干担当,聚力决胜全面小康”活动主题,多措并举,组织开展第二十一个党风廉政建设宣传教育月活动,收到了良好的实效。

召开一次院党组专题会议。9月初,该院党组召开党组会,专题研究部署党风廉政建设宣传月工作,并制定下发了宣教月活动实施方案。党组书记、检察长谢波和其他党组成员积极参与宣传月活动,并到所在支部引导、指导活动。

开展一次集中学习讨论。该院以院党组中心学习组和各支部主题活动日的形式,组织集中学习讨论了《中华人民共和国公职人员政务处分法》、《中国共产党问责条例》、《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》等近期出台的党内规章制度和国家法律,真正做到人人入脑入心。

开展一次警示教育活动。该院结合当前全市政法系统开展的“百日整训”和“大练兵”活动,开展了“以案为鉴、以案促改”警示教育活动,组织全院干警观看了《刮骨疗毒,淬炼铁军》警示教育片,以发生在身边的典型案例为例,警示全体干警牢记法纪底线不可逾越、法纪红线不可触碰,教育全体干警依法规范行使职权,强化廉洁自律自觉性,全力维护司法公正公信。

开展一次“廉洁好家风”活动。为进一步引导家庭在反腐倡廉中的助推作用和监督作用,鼓励家属时常提醒干警带头遵守各项纪律,严格规范司法,树立检察机关良好形象。谢波检察长等领导班子成员分别走访了各部门负责人和员额检察官家庭,通报检察工作情况,听取家属意见,了解群众对干警的“声音”和评价,听取干警家属汇报干警“八小时之外”的业余活动情况,沟通意见,引导干警自觉严守纪律、规范司法。同时,该院检务督察室还向全体干警家属发放了廉政提醒函,提醒干警家属常吹家庭廉政风,做好家庭监督员,当好家庭“守门员”,携手同筑廉政防线。

开展一次党纪法规知识测试活动。结合全市政法系统开展的“百日整训”和“大练兵”活动,组织全体党员开展了“楚韵·清风”党纪法规知识测试。测试主要考察党员干部对中央关于党风廉政建设和反腐败工作的重大决策部署和要求、党内法规、有关廉洁从政的法规和文件、有关处分的法律、涉及廉政勤政方面的法律等五个方面的知识掌握运用情况,此次测试成绩均在良好等次以上,达到了以考促学、以考促纪、以考促廉的目的。

开展一次“学身边典型,争做好干警”活动。该院始终坚持典型引路和正向激励,在宣教月活动中组织开展了学习荆州市沙市区人民法院刑事审判庭庭长、一级法官杨军同志的先进事迹。学习杨军同志对党忠诚、恪尽职守的思想品格,担当尽责、守护公正的职业追求,司法为民的公仆情怀,严守纪律、清正廉洁的政治本色。让干警从典型看自己,变感动为行动,引领全院干警以杨军同志为标杆、为旗帜、为动力,把学习的成效体现在履职尽责中,坚守法治信仰,忠诚履职尽责。(刘正、邓池源)

[责任编辑:秦伟]