中国林业产业联合会名山文化与自然教育分会在东莞成立

2020-10-16 08:47:22    来源:中国网视窗    

10月14日,中国林业产业联合会名山文化与自然教育分会成立大会在东莞观音山召开。大会吸引了名山机构、自然教育从业者、自然营地、专家学者等近百人参加,共谋发展新思路。

该分会由经中国林业产业联合会批准,由广东观音山国家森林公园和北京健康生活会议展览有限公司(自然保护地发展网)两家共同发起。会议现场,通过会员代表表决选举,推选出分会第一届组织领导班子,中国林科院木材所总工程师邓侃当选理事长,广东楹联学会会长邹继海当选为执行理事长,广东观音山国家森林公园董事长黄淦波当选为常务副理事长,自然保护地发展网总编辑王富国、泰山学院副校长王雷亭、华侨大学旅游规划研究中心副主任、武夷山管委会原主任黄大维等当选为副理事长,王富国兼任秘书长。随后,中国林业产业联合会副秘书长陈圣林为分会当选领导成员颁发当选证书。

当选领导表示,该分会旨在促进国内外名山文化交流和自然教育行业发展,以围绕保护名山、传承文化、发展旅游、科普自然为核心主旨,认真践行生态文明建设,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,推动中国名山景区和自然教育产业健康、协调、可持续发展。今后将在中国林业产业联合会的指导下,建立行业自律机制,推动名山和自然教育产业的健康、有序、快速发展;加强名山和自然教育机构之间的交流与合作,形成名山和自然教育发展共同体,整合资源优势互补,提高整体形象和声誉;研究和探索名山和自然教育组织发展中的有关问题,提高名山和自然教育机构的运营水平,更好地提升名山文化与自然教育的传承。

“名山文化与自然教育分会的宗旨就是保护名山,传承文化,发展旅游,科普自然,这也是我们工作的重心和责任。”邹继海表示,未来要致力于名山文化的挖掘、整理、传承和弘扬,致力于名山资源科普教育,致力于提升旅游业的文化品类。

大会期间,与会领导嘉宾为分会办公楼(观音山雅清苑)揭牌,并参观游览观音山,对景区自然风光以及文化特色给予充分认可。

 

“近年来,观音山在积极开发自然教育课程,丰富完善研学线路,大力发展研学旅游,为广大学子提供了解自然奥秘的机会和平台,受到广大学生、家长的好评。”观音山景区负责人表示,作为本次成立大会承办方,东莞观音山一直以来充分挖掘自身作为后起之秀中文化名山的山水魅力,广大市民游客走进观音山,不仅能够观山水,独享森林旅游的秀丽风光,身心也得到愉悦放松。

(刘献兵、卢佳)

[责任编辑:秦伟]