解决百姓烦心事捋顺百姓心气儿

2020-10-15 15:42:32    来源:中国网视窗    

寿光市村级巡察全覆盖为百姓把脉问诊解难题

“村级财务管理不严格,‘三务’公开不规范不及时、招投标和合同签订不规范……”近日,在山东省寿光市委巡察工作领导小组办公室里,工作人员正在根据巡察列出的问题清单,逐条核对各巡察组在第九轮巡察中发现的村级问题整改落实情况。

今年5月,随着对15个镇街区和975个村级党组织巡察结束,该市实现了对村级党组织的巡察全覆盖。“哪里有老百姓的‘烦心事’,哪里就有我们的巡察监督”,寿光市委巡察办主任曹忠志说。自2019年初启动村级巡察以来,截至目前,围绕群众关心关注热点,镇村巡察共发现4671个问题,已整改完成3981个,提出巡察建议115条,推动建立健全制度机制66项。

理顺村班子,老百姓心气儿更足

“原来村‘两委’成员之间因为鸡毛蒜皮的事闹不团结,互相拆台,对村里发展路子也达不成一致意见,浪费了很多机会和时间。”文家街道冀家村群众董世厂说,“巡察组来了后,短短半个月的时间就化解了矛盾纠纷,调整后的村‘两委’一条心,带领大家谋发展,大街小巷都硬化起来了,老百姓也跟着干的起劲儿”

冀家村问题的解决,得益于该市村级巡察善抓主要矛盾,“村班子是村里的‘火车头’,是决定村子的发展方向和发展快慢的,把‘火车头’调正了,整个火车也就跑快了。”寿光市委第五巡察组组长钟宝国形象地说。

镇村巡察中,该市聚焦部分村“两委”成员“不议和”、村委与村支部“不合槽”等问题,把监督检查村级党组织履行职责、发挥作用情况作为首要任务,着力发现并推动解决班子不团结、干部不干事等突出问题,积极帮助村干部解疑释惑,鼓励更加大胆地担当作为。

“针对巡察指出的治村作风,老百姓心气儿更顺个别村班子不团结问题,我们强化政治引领,发挥党工委的领导核心作用。围绕村‘两委’班子矛盾问题,深入调查研究,摸清矛盾根源,专人包靠‘一村一策’跟踪化解。目前,本街道软弱涣散村已全部化解。”文家街道党工委副书记王新表示。

巡察期间,该市化解村干部矛盾纠纷18起,消除对立情绪35人次,推动镇街党委指导9个村级党组织进行了换届,推动57个村发展入党积极分子133人。结合软弱涣散村整顿工作,把全市44个软弱涣散村列入重点巡察对象,巡察情况向市级包靠领导、组织部门和所在镇街党委通报反馈,督促压实包靠化解责任,推动整顿转化软弱涣散村40个,转化率91%。

整治村作风,老百姓心气儿更顺

7月2日一大早,寿光市委第四巡察组副组长贾丽霞赶到该市稻田镇葛家村,随机找到几位村民了解村里“三清”工作有关情况,随后到村委和镇上察看相关账目,最后在巡察整改评价表中慎重填写上了“整改完毕”。这是寿光市委第四巡察组对今年4月反馈的该村“三清”工作编造假还款协议应付上级检查验收问题,进行跟踪监督,确保整改到位。

“针对群众关注度高的部分镇村党组织和党员干部工作作风漂浮,不担当、不作为等问题,我们巡察进驻前,就打好提前量。”第四巡察组组长杨歧顺说,“我们梳理近年来农村信访、审计情况,把农村“三资”管理、信访调处作为巡察监督重点,采取抽调经管干部帮巡、组织被巡察镇街成立信访处置小组跟组联动等方式,着力发现和化解突出问题”。

市委巡察办抓实督导通报,对发现的作风不实问题,以“一封信”形式通报给各镇街区党(工)委书记,对典型问题督促各镇街区公开通报曝光,对情节轻微的由镇街区纪工委对相关责任人进行第一种形态处置,并责令整改到位。“我们在ETC推广工作中方式方法简单,没有充分考虑群众需求,给个别村强行分派任务,增加村级工作负担,巡察组反馈后,我们认识到了问题,立即抓整改,取得了老百姓的认可”。纪台镇纪委书记王石磊说。

本次全覆盖巡察,累计发现镇村干部作风方面问题624个,移交问题线索42条,立案查处47人,同时督促农业农村、司法等职能部门开展专项整治,强化农村“三资”监管、法律服务和财务人员培训,加强源头防控。推动解决生产生活类、个人诉求类信访问题145个,协调化解纠纷22件,去年和今年上半年纪检监察机关受理农村信访举报同比下降18和32个百分点。

完善村设施,老百姓心气儿更美

8月31日,寿光市侯镇东南岭一村,金秋的阳光照耀凉亭上,整个游园干净平整。一旁池塘内的荷花已经结出莲蓬,栽植不久的黄杨长出了嫩叶,新粉刷的墙壁上绘着简洁的图画。“现在村里干净了,利索了,美了。你看,每个巷子都是水泥路,还绿化了,‘户户通’真的通了。”东南岭一村村民王桂花说。

在半年前,这个池塘还是垃圾成堆惹人嫌弃的地方。游园所在地当初时几口破屋断壁残垣,野草横生。村里不少胡同,柴禾堆积,车开不进。

今年,该村总投资近400万元,启动“户户通”工程,全村焕然一新。“我们还要树起4根太阳能路灯,制定管护办法,让村子一直美下去。”东南岭一村党支部书记宋宗泉说。侯镇今年有50个村实施“户户通”工程,共计硬化大街34万平方米、巷子131万平方米,总投资近1.7亿元。

“市委第二巡察组反馈指出,我镇近年来将工作重心放在工业项目、安全环保上,对农业农村重视不够,户户通工作欠债较大。”侯镇镇长王立军说,“今年镇党委落实巡察反馈意见,提出了补齐补好农村短板、夯牢夯实基层基础的工作思路。”

目前,侯镇已有45个村完成“户户通”,5个村已进入尾声。同时,该镇针对巡察指出的部分村班子软弱涣散问题,对年龄结构偏大、工作落实力度不足的6个村班子进行了调整。

立足“群众满意不满意、答应不答应”的巡察成效评判标准,巡察组深入田间棚头、巷尾街头,听民声、察民情,只要群众反映合理、要求迫切,且能够立即整改的问题,立即协调镇街党委督促村级提上议事日程,立行立改,让群众尽快见到巡察成效。

“现在出门就有宽阔的水泥路,想活动活动村里为大家购置了运动器材,晚上广场还能跳广场舞,处处都方便顺心,真是让我们村美的由内而外。”侯镇草碾村群众何洪山高兴地介绍说。

据了解,镇村巡察累计协调解决拖欠承包费、占用集体土地、违法经营扰民、垃圾清运不及时等问题44个,推动19个村亮起路灯,126个村对村内生产路、排水沟进行了整修,推动17个村建起了文体小广场、成立了庄户剧团。

“市委旗帜鲜明地提出,镇村巡察要坚持人民立场,凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正”,寿光市委常委、市纪委书记、市监委主任、市委巡察工作领导小组组长王霞说,“通过推动解决群众关切的‘小问题’,赢得民心向背的‘大政治’,让群众真正感受到从严管党治党就在身边、正风反腐就在身边。”王丁桃

[责任编辑:秦伟]