东莞中堂镇江南社区力推新基建“问题小区”嬗变平安社区

2020-10-15 15:42:32    来源:中国网视窗    

900多栋出租屋的联网门禁与视频监控连接,大力推行“智慧停车”,打造平安文化主题公园……“新基建”正为东莞市中堂镇江南社区治理和发展注入了新动力。

江南社区以“五个创新”的管理模式,运用现代信息化科技手段,全面筑牢基层社会治理的“安全网”,有效实现社区服务管理扁平化、精细化、智能化、高效化,建立起可持续发展的社区治理体系和智能化社会服务模式。

900多栋出租屋智能联网

中堂镇江南社区地理位置特殊, 0.8平方公里的辖区有900多栋出租屋,租客3万余人。社区相关负责人说:“管理压力比较大。”

为实现对外来人口的高效管理,江南社区充分运用现代信息化科技手段,在出租屋均建设联网门禁,并配合分布在各路段的400多个猫眼摄像头、治安卡口的人脸识别系统及摄像头,务求能随时跟踪、调取进入社区人员的录像以及行踪,识别违法犯罪分子,提高社会治安水平,使基层治理更科学、安全、快捷。

(照片说明:东莞市中堂镇江南社区智慧社区平台投入使用后,发挥了极大的作用。/中堂镇宣教文体局提供)

“借助科技手段实现了无死角、无盲区的智能化防控网,提高了社会治理的效率,更提升了居民的安全感。”社区相关负责人介绍,2020年社区治安案件同比下降33%。

“智慧停车”提升精细化管理

“人过留影、车过留牌、机过留号、卡过留痕”,科技力量加强社会治理同样体现在江南社区推行的“智慧停车”上。

为解决停车位不足、停车秩序欠规范等问题,江南社区积极创新方式,大力推行“智慧停车”,切实提升精细化管理水平。积极引入社会资金投入280万元对社区的交通线路、停车位进行重新规划和布局,将车位增加至3000余个。

并在户外建设电瓶车充电桩、划设非机动车位、建设现代化视频监控室等;同时,采取市场合作的方式,引入了第三方管理公司参与到社会治理工作当中,负责落实社区道路日常巡查、车辆乱停乱放整治、治安卡口值守等工作。

(照片说明:经过智慧社区建设,江南社区由“问题小区”变成了平安社区。/中堂镇宣教文体局提供)

值得一提的是,江南社区结合第三方管理公司智慧停车服务,实行社区封闭式管理,在各出入要道加装人脸识别摄像头,对出入车辆和行人进行视频记录,以精细化、智能化管理确保辖区治安环境不断提升。

东泊派出所副所长兼任江南社区警陈放平表示,启动智慧停车后,社区停车井井有条,方便了居民出行,村容村貌得到了极大提升。

新媒体平台全方位构建平安阵地

在创建平安社区中,江南社区围绕“人人友善、人人平安”的社会理念,积极打造平安文化主题公园,同时创建微信公众号、微信群等新媒体平台,深入宣传平安法治信息,全方位构建平安文化建设宣传阵地。

江南社区还建起了“个人品牌”调解室,设有专职调解员和驻点律师。同时,设立24小时矛盾纠纷化解热线,在江南社区微信公众号上设“平安调解”求助平台,并派遣调解员加入社区设立的多个社会微信群,随时关注舆情动态,主动收集和处理群众在微信群反映的问题,务求最大限度地方便群众求助,把矛盾化解在萌芽,有效实现小事不出村,矛盾不上交。

(刘献兵、赵洋)

[责任编辑:秦伟]