定远县张桥镇“主题党日+”模式 提升主题党日质效

2020-10-15 11:32:11    来源:中国网视窗    

为加强党员日常教育管理监督服务,增强基层党组织凝聚力战斗力,张桥镇开展丰富多彩、形式多样的主题党日活动。

主题党日+理论学习。充分利用“主题党日”活动,引导党员干部静下心来认真研读必学书目,组织党员开展集中学习研讨,交流学习体会,相互启发提高;充分运用“学习强国”APP、美丽张桥微信公众号、张桥先锋网、新时代文明实践站所等载体对基层党建、精准扶贫、乡村振兴等内容开展线上线下教育学习,不断提升党员干部的理论知识水平,充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员干部先锋模范作用。

主题党日+扶贫走访。充分利用“主题党日”活动,发挥广大党员干部在脱贫攻坚中的积极作用,帮助贫困群众解决实际问题,助推困难群众稳定脱贫。扎实开展扶贫攻坚活动,推进中央巡视组脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改、“两不愁三保障”及饮水安全突出问题大排查等工作,走访慰问贫困户并帮助他们对屋内、院落进行全面的大扫除,推动问题在一线发现、一线解决,获得贫困户的一致好评。

主题党日+志愿服务。充分利用“主题党日”活动,组织党员开展形式多样的志愿服务活动,切实推动党员志愿者走在前、作表率,号召每个基层党组织组织成立“党员志愿服务队”,组织党员深入社区、企业等地开展志愿服务、结对帮扶、公益行动等活动,通过志愿服务与主题党日同行,充分发挥组织力量、突出活动实效。

主题党日+支部共建充分充分利用“主题党日”活动,围绕不断强化基层党组织的政治功能和服务功能,对全镇所有党支部的党建工作水平和特色进行梳理归类,整合各支部好的资源和好的工作亮点,找准需要互补的各支部进行定期交叉共建,由镇党委统筹指导安排,利用“主题党日”进行活动联办、组织联建、党员联管、人才联育、资源联用、产业联促、经济联壮、治理联抓。通过相互交流,现场观摩,共同培训,有效推动各支部的党建水平,特别是是在支部建设、服务群众、发展路径、壮大经济、党员管理、后备干部、乡村能人、工作思路等发面达到了共提升、共发展,比学赶超的局面。在服务脱贫攻坚、乡村振兴、社会治理、人居环境等中心工作上更好的找准定位,在各支部和党员中迸发了用于担当、奋发有为的精神面貌。发挥了共建党组织的战斗堡垒作用,激发了党员的先锋模范作用。同时也进一步加强基层党建工作,增强基层党支部的凝聚力和战斗力。实现了党建工作上台阶,经济发展见成效,人民群众得实惠。

主题党日+党员故事会充分利用“主题党日”活动,围绕活动不单一、不跑题,有效促进“党日”党味十足,镇党委统筹指导,创新方式方法,结合支部和自身党员的工作实际在主题党日形式上进行改变,由过去的课堂型、传统型、单一型向互动型、实践型、开放型转变,其中在参加人员上创新邀请一些不同普通人群参与分享党员故事;其次激发党员参加主题党日的激情,每次都会安排不同类型不同年龄的党员给大家分享自己的“故事”,老党员给大家讲自己入党的“故事”,给大家讲对党的一辈子崇敬之情,沉浸的时光,娓娓的声音激励着每一名参与分享的党员;其他的党员给大家分享自己工作经验、创业经历、生活感悟、学习心得……,让大家深深感受到作为一名党员,除了身上的光环,更多的是一份责任,如何做好带头作用,更好的服务群众。“是非明于学习,名节源于党性”,通过主题党日党员故事会活动的开展,真正让大家感到先进就在我们身边,看得见、摸得着、有血有肉,增强了基层党员的党性意识、责任意识和无私奉献意识,推动了基层党员干部的思想政治建设

该镇以主题党日活动为“平台”,进一步弘扬爱国主义为核心的民族精神和改革创新为核心的时代精神,进一步推进“两学一做”教育常态化制度化,进一步增强党组织和党员干部不忘初心、实干担当、奋发有为的自觉性、主动性、创造性,有效增强基层党组织生活的吸引力、感召力和向心力,提升基层党的组织力建设。(韩金英、刘玉磊

[责任编辑:秦伟]