​978秒答完600道题!长安7万人相约“学习强国”

2020-10-15 11:16:54    来源:中国网视窗    

连日来,东莞市长安镇在线上开展“学习强国”学习平台知识竞赛活动,吸引了各路高手参赛显身手。自10月10日活动启动以来,全镇接近7万人次参加,盛况空前。截至10月14日中午,9人已成功“登顶”,而答完600道题最快者用时仅需978秒。 

线上竞答火爆  

最快用时仅需16分钟

2020年长安镇“学习强国”学习平台线上知识竞赛活动是长安10月份“文明实践周”活动之一,活动由长安镇新时代文明实践中心主办,长安镇党建工作办公室、长安镇宣传教育文体旅游办公室、长安镇文化服务中心承办,全镇各基层党组织、各中小学、幼儿园协办。自10月10日起至10月22日中午12时,全镇“学习强国”学习平台注册用户以及社会各界人士可通过上图二维码参加竞赛活动。

按照竞赛规则,线上答题共设600道题目,每题答题时间为30秒,而每次答题有一次复活机会,答题不限参与次数,可进行反复答题。比赛设有排行榜,按照个人答题最好的总分成绩进行排名。分数相同时,答题时间短的排名靠前。最终,排行榜的前200名参赛选手将获得2020年度长安镇“学习达人”称号。同时,排行榜前8名超级学习达人将获邀参与2020年度长安镇“学习强国”知识竞赛决赛,与决赛的8支优秀队伍同台竞技,争夺“挑战答题王”荣誉。

自10月10日活动启动以来,吸引了社会各界踊跃参赛,且高手不断涌现,记录不断刷新,上线两个小时就有3000多人次参与。截至10月14日中午,已有接近7万人次参与答题,其中,已有9人成功“登顶”,答完全部题目最快者用时仅需978秒,即16分钟左右。

学霸高分如何炼成?

他们有话说

王学良:最爱“学习强国”挑战答题

“每天起床第一刷,打开‘学习强国’APP……”说这话的是长安水务运营中心党支部党员王学良,在这次“学习强国”线上知识竞赛活动中,他一直位列榜首,不但全部题目回答正确,且用时最少。他的最佳成绩是978秒,是名副其实的“学霸”级人物。

王学良说,自工作以来,他习惯早上起床和晚上临睡前看看新闻,了解国家大事、政策方针以及党的相关知识。“在政府机关单位工作,更要及时了解国家时事热点。以前,我一般都要打开电视看新闻联播或者翻报纸看新闻,自从‘学习强国’学习平台开通后,只要点点手指头上平台就能观看自己感兴趣的新闻和视频,省事又便利。”

王学良就是这样每天都坚持着,早上起床洗漱以后,因为离孩子上学还有一段时间,他会利用这段碎片时间,打开“学习强国”学习平台开始刷题;晚上,当孩子进入梦乡以后,他又开始刷题、看视频新闻、听音乐、学外语,不断自我增值。 

“‘学习强国’栏目内容丰富,信息量大,具有权威性及指导性,个人认为是老少咸宜,益处多多。对我而言,上‘学习强国’平台答题更多是个人兴趣。说实话,我也不知道自己能在这次线上竞赛中排在第一,因为我平时也是这样答题。”谈及答题经验,王学良说,可能就因为自己有“强迫症”,要求自己每天“有多少分就做完多少分”,不答完题不罢休。同时,也因为他喜欢做“学习强国”的挑战答题,喜欢挑战自我。

“对我来说,几百道题一次性答对也很有挑战性,参加这次线上竞赛活动,我也是答题10多次才能如此快速无误地全部完成的。”王学良表示,做题的熟练与他曾在镇组织办工作多年有关。“因为工作的原因,本身我对党的相关知识、国家政策方针都会比较敏感些。”王学良补充道。

卢琦:注意力集中很关键

卢琦是长安水务运营中心党支部党员,也是一名高级工程师。在过去几天的线上竞赛答题中,他以1133秒顺利完成600道题,且无一错误,与最少用时者仅相差2分钟左右,做题闯关的能力也是令人惊讶。

卢琦说,要想600道题轻松过关,答题的熟练性以及个人的记忆力和注意力都很重要。“有好的记忆力记住题型固然重要,但我觉得,集中注意力认真答题更为关键。”

卢琦还表示,自己的高分成绩与每天坚持练习也很有关系,“‘学习强国’犹如一座随身携带的流动图书馆,满满都是干货。一般情况下,我每天都坚持完成‘学习强国’里面的所有答题题目,争取拿高分,因为只有不断做题,你才会对自己的学习状况有所把握,从而不断提升自己的上进心,拓宽自己的知识面,这对生活和工作来说都很有帮助。”

莫业钦:技巧致胜是法宝

莫业钦来自厦边社区党工委,现是厦边社区组织人事办一名办事员。在这次线上竞赛活动中,他以1162秒准确无误地完成600道题目。

莫业钦说,自“学习强国”开通以来,他每天都会利用下班后空余时间抓紧学习。如今,每天上“学习强国”平台答题已成了他生活中不可缺少的一部分。

“每天都做,不断做,做多了就自然会答对这些题,因为很多题都是做过的。”谈及此次答题高分经验,已有27700多积分的莫业钦轻描淡写地表示。

“‘学习强国’可以学到很多最新政策和知识,对于我们的工作来说很有帮助。”莫业钦表示,“我现在觉得每天打开《学习强国》收听收看新闻播报和文章是一件非常惬意的事。”

麦艳梅:在答题中学习,在学习中答题

麦艳梅是锦厦幼儿园的一名学生家长,在过去几天的“学习强国”线上知识竞赛中,她以1358秒的顺利答完600道题,也是目前排行榜中较为靠前的参与者。

以一名家长的身份参与此次线上竞赛,麦艳梅此次的表现确实让人惊讶,毕竟她只是经过5次尝试就能以这么快速的时间答完600道题。麦艳梅说,自“学习强国”学习平台开通以来,她每天坚持通过平台学习,了解时政大事以及人文历史等,如今她的学习积分已高达28400多分。

“多做、多看、多思考,通过答题加深记忆,加深理解,这次做错了下次就记住了,就能不断提升,做题越来越准确且快速。”麦艳梅说,她平日主要用带娃的空余时间来完成做题。


“‘学习强国’的内容很丰富,学习起来也很方便,既可以通过视频收看、广播收听,也可以参与挑战答题、对战答题等多种形式学习进行自我提升,让我在学习中思考,在思考中学习,过程充满了乐趣,这让我很喜欢。我想,兴趣是最大的老师,这也许是我能快速答完题目的原因吧。”麦艳梅微笑着回答。(刘献兵、卢佳、长安宣)

[责任编辑:秦伟]