锦江实验学校志愿队赴炉霍县下罗柯马乡小学开展扶贫工作

2020-10-15 11:30:36    来源:中国网视窗    

长期以来,成都市锦江实验学校积极响应国家号召,一直致力于教育脱贫攻坚工作,将成都市锦江区教育优质资源向少数民族地区、薄弱地区辐射,从2011年起,先后派出教师到甘孜州德格县、炉霍县、简阳市五星乡、都江堰市聚源镇开展教育扶贫。2017年8月,锦江实验学校托管简阳市五星乡九年义务教育学校,11月与甘孜州炉霍县下罗柯马乡小学结对,学校的教育脱贫攻坚工作由点发展到面。

在教育脱贫攻坚过程中,锦江实验学校始终坚持对象针对化、内容实效化、形式多样化的教育脱贫攻坚工作路径,通过教师支教、干部挂职、网络教研、师生结对、工作坊研修等方式,规范管理制度、提升教育质量、做实教师培训、抓实德育管理等方式,助推托管结对学校内涵发展,努力推动教育扶贫工作的规范化、制度化运作。

按照锦江实验学校2020年教育脱贫攻坚工作计划,10月11日,晁宁校长带领学校教育扶贫志愿服务队赴结对学校—甘孜州炉霍县下罗柯马乡小学开展交流活动。

晁宁校长看望下罗柯马乡小学贫困学生

锦江实验学校老师们的到来受到了下罗柯马乡小学甲绒华布校长及全校师生的热烈欢迎。甲绒华布校长带领锦江实验学校教师参观了学校,并介绍了学校的办学及师资情况,炉霍老师扎根艰苦地区、无私奉献教育的精神令锦江实验学校老师深受感动。甲绒华布校长特别感谢了锦江实验学校挂职干部余锐老师。余锐老师作为学校体育教研组组长、四川省优秀篮球教练员,今年7月到下罗小学挂职德育主任。在挂职期间,余锐老师结合下罗小学校师生实际情况,以篮球训练为突破口,提升下罗小学体育教师专业素养,通过组织下罗小学第一届班级篮球赛、第一届趣味运动会,推动学校体育艺术工作不断发展。

锦江实验学校挂职干部余锐在进行篮球教学

10月13日上午,为了更好地促进两校间的合作交流,共同进步与发展,锦江实验学校马兰、张逊两位老师分别呈现了语文课《好玩的象形字》和科学课《奇妙的空气》两节示范课。在语文课上,马老师根据孩子汉字识字基础差的学情,通过抓住汉字演化的特点,带着孩子们一起了解汉字演变的过程,层次明晰,层层深入,让学生感受到了语言文字的魅力。

马兰老师进行语文教学展示

张逊老师2017-2018年在炉霍县支教,工作成绩突出,被四川省教育厅评为2018年度四川省“校对校帮扶工作”先进个人、被甘孜州教育局评为2017-2018学年度“对口支教先进个人”。再次来到炉霍县,张逊老师的科学课依然受到了学生们的热烈欢迎。在张老师的引导下,同学们逻辑思维被激活啦,一次次假设,一次次否定,一次次讨论,一次次论证,整个课堂时而陷入深沉安静的思考,时而又如喜鹊般叽叽喳喳,一会儿因为被否定而陷入沉思,一会儿为找到而方法欢呼,课堂上思维的碰撞中擦出智慧的火花,正确答案在孩子们的努力下终于出来了,课堂的每个角落都浸润着欢乐,成功的喜悦。课后,学生们团团围住张老师问个不停,科学的种子在每个学生心中生根发芽。

张逊老师的科学课受到了学生们的热烈欢迎

示范课结束后,两校教师针对教学目标、课堂环节的设计、学生作业设计、班级常规管理等问题双方进行了交流。两校教师在不停的思维碰撞中,对教育理念、教学方法都有了新的认识和提高。

最后,晁宁校长和下罗小学行政团队就2021年教育脱贫攻坚工作进行了讨论,并向下罗小学捐赠了学生体育器材和学校急需的寄宿学生生活物品。同时,晁宁校长代表锦江实验学校全体师生向下罗柯马乡小学的老师们发出诚挚的邀请,希望他们来到锦江实验学校进一步交流。

两校教师进行课堂教学交流

此次炉霍之行短暂而又漫长,学校教育脱贫攻坚志愿服务队在这次活动中的所见所闻、所思所想更加坚定了他们“不忘初心,牢记使命”的责任。一次次的送培送教、交流活动,让相距遥远的两所小学、相互陌生的两地师生因为心怀对教育脱贫攻坚的执着和相守,共同携手,传道联谊,共谋发展,为“格桑花开•锦绣炉霍”教育活动增添了浓墨重彩的一笔。

(李梅)

[责任编辑:周庆]