沿江派出所党支部推行“五心”打造“五色”党建品牌

2020-10-15 10:25:24    来源:中国网视窗    

近来年,云南省曲靖市公安局麒麟分局沿江派出所党支部按照“党建引领公安工作”的思想,以打造“最强党支部”为目标,创新党建工作模式,推行“五心”工程,打造“五色”党建,让“党风、所风、警风、学风、家风”落地生根,切实提升队伍精气神,真正把党的政治优势和组织优势转化为完成各项工作任务的强大力量,推动派出所建设全面发展、积极促进基层党建工作迈上新台阶。

以教育换初心,打造“红色教育”品牌。秉承“把红色传统发扬好、把红色基因传承好”的使命感与责任感,坚守党员入警初心。按要求完成理论学习、“三会一课”、“主题党日”、“组织生活”等规定动作,推动“坚持政治建警、全面从严治警”教育整顿、“治庸懒、强担当、树新风”主题实践等学习教育活动的实效性。活化教育形式,创新开展“五个一”系列活动,即开展“每日一次集中学习,每周一次全员读书,每月一次民警大讲堂,每月一次集中评比、每月一次所内督察通报”系列活动,有针对性组织开展学习教育,不断提升党员民警党性意识,优化工作作风,凝聚党性合力。

以组织强核心,打造“金色阳光”品牌。坚守党建“主阵地”,把抓基层党建作为固本强基重点,把党建工作作为工作主线条和总基调,强化派出所党建工作的组织领导,压实压紧党支部书记履行党建职责的担子,健全党支部支委班子;打造“党员活动室”,建设文化墙、荣誉角、党建书柜,设置“劳动体验区”,为党员开展活动提供了良好的环境和阵地;开展“戴党徽、亮身份、树形象、做表率”活动,以明党员身份,规范言行举止,把党员的身份晒在阳光下;有力的推动基层党建工作常态化,强化基层党组织战斗堡垒作用。

以清廉见警心,打造“绿色清风”品牌。以党风廉政建设为抓手,紧扣民主生活会、思想纪律作风大整顿等活动,建立党员荣誉室、廉政教育室、文化长廊,设立党务公开栏,党员积分公示栏,层层签订《党风廉政建设责任状》《队伍管理责任状》,将落实纪律规定工作作为推进“最强党支部”建设的一项重要工作任务抓好抓实,开展具有公安特色的先进典型示范教育活动和讲身边廉洁故事活动,引导党员民警决不允许在贯彻执行中央和上级党委决策部署上打折扣、做选择、搞变通,坚定不移做党和人民的忠诚卫士,打造风清气正的廉政氛围。与民警家属开展“把好家门,守好后院”活动,常吹廉洁风,常算廉洁账,全方位挖掘好家风、好家训、好家规,推动党风政风社风向善向上。

以人民为中心,打造“蓝色和谐”品牌。牢固树立“人民至上”理念,建立与人民群众的血肉联系,践行使命“强担当”,打牢公安基础工作,保辖区一方平安。在“红色哨兵”多元共治的同时,进一步加强治保会组织建设,今年以来,群防群治力量协助派出所抓获违法犯罪嫌疑人11名,敦促1名在逃人员投案自首,成功化解矛盾纠纷80起,辖区各类矛盾纠纷警情同比下降13.2%;以“党建+党群携手”为圆心,构建警民党建联盟,汇聚基层社会治理的强大正能量,本着“平等协作、互利互惠、资源共享、协商共赢”的原则,派出所党支部与街道9个村(社区)党组织签订党建联盟协议,实行阵地共建、资源共享、平安联创,切实把党建工作延伸到基层社会治理的每一个维度。此外,与辖区拥有师生4万余人的麒麟职业技术学校、年平均接待游客100余万人的“麒麟水乡”实施支部共建、平安联创,开展专题法律讲座11次,发放宣传资料3000余份,接受师生、群众咨询服务700余人次,受教育群众达4万余人,通过共商共建,倾力服务,切实加强“平安校园”和“平安景区”建设,形成支部共建的新亮点、新气象和强磁场;通过优质服务塑造党建精品项目。

以身份为重心,打造“橙色预警”品牌。坚持问题导向,重点查摆突出问题,深入剖析一些执法不规范、不公正、不文明和不作为、慢作为、乱作为的典型案例,以案析理,以案说法,有的放矢地开展警示教育,建立谈心谈话制度,按照“六必谈”和“四重点”工作方法,经常性地与党员开展交心谈心,建立党员民警思想动态分析报告机制,定期召开民警党员民警思想状况分析会,对存在违法违纪苗头性、倾向性问题的党员干部及时进行约谈、告诫,给党员干部“咬耳扯袖”“红脸出汗”,发出预警提示,时刻做到警钟长鸣,醒言长醒,让民警深刻体会到,进警队不易,从警光荣,违法违纪可耻的道理,筑牢民警忠诚、干净、担当的思想道德防线,形成民警违法违纪“不能为、不敢为、不想为”的良性机制。(路文清、丁恒丽)

[责任编辑:查刘梅]