​淮安经济技术开区法院召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会

2020-10-15 10:25:24    来源:中国网视窗    

10月14日上午,江苏省淮安经济技术开区人民法院召开扫黑除恶专项斗争工作新闻发布会,通报了该院扫黑除恶专项斗争工作开展情况和典型案例,驻区部分人大常委会代表,省市媒体参加发布活动。

发布会上,院党组成员、副院长、新闻发言人王惠芹通报了扫黑除恶工作开展情况,刑事审判庭庭长郭振强介绍了扫黑除恶专项斗争典型案例,办公室主任戴雪兰主持发布会。发布会后,郭振强接受媒体采访。

专项斗争开展以来,该院坚持高点站位,持续推进专项斗争,认真贯彻落实扫黑除恶专项斗争各项决策部署,成立了一把手院长任组长的专项工作领导小组,研究制定工作方案,将重点工作分解到庭,责任到人,做细做实,依法审理了一批黑恶势力犯罪案件;开展深挖彻查,着力推动一查到底,对2017年以来受理的3万余件案件以及寻衅滋事、聚众斗殴等九类刑事犯罪案件进行全面排查,深入摸排涉黑涉恶犯罪线索;注重标本兼治,铲除黑恶势力滋生土壤,组织对1600余件民间借贷案件进行全面梳理,建议防范打击“套路贷”虚假诉讼长效机制,从源头上遏制“套路贷”虚假诉讼问题,有力维护了社会和谐稳定和人民群众生命财产安全。

两年多来,该院始终保持对打击黑恶势力高压态势,坚持“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱”,把坚定的斗争态度与严格依法办案有机结合起来,依法履行审判职能,落实“不拔高、不降低”的办案要求,努力将每一起黑恶案件都办成经得起历史和法律检验的铁案。

截至目前,该院共受理黑恶势力犯罪案件6件34人,其中,恶势力团伙犯罪案件4件19人,黑社会性质组织犯罪案件2件15人,已审结4件19人;对6名判处财产刑的犯罪分子已全部执行到位;先后排查出黑恶犯罪线索28条,全部移送公安机关;启动再审程序纠正并移送公安机关民间借贷案件18人114件,其中8人已被公安机关立案侦查;发送司法建议2条并收到回函,配合组织部门排查出有犯罪前科和进入失信被执行人名单的村“两委”干部各1名,扫黑除恶专项斗争取得阶段性成效。(陈冠余)

[责任编辑:秦伟]