秋季邂逅“清风山塘” 体验清廉文化魅力

2020-10-14 16:38:38    来源:中国网视窗    

姑苏文化底蕴深厚,人文景观、历史遗存荟萃,秋季的古城区风景优美。粉墙黛瓦的姑苏小巷也蕴藏着历久弥新的江南意境,一直以来,姑苏全域旅游注重挖掘地域文化和人文历史资源中的清廉元素,将廉洁文化建设与古城风貌相结合并响应季节特色,探索打造产品。

10月13日早上,徐州干部培训班53名青年干部就进行了一场别开生面的“山塘街廉政实践体验”。

这次廉政体验,让白居易等勤政为民的事迹,通过实地参观、现场讲解的形式呈现至每一位青年干部的视野。在游览秋季繁华古街的同时,感受到穿越千年的清廉文化魅力和古代清官的廉政风德,并从传统清廉文化中汲取到力量。

秋天的山塘街,多了一抹橙黄,那是桂花、是蟹黄。山塘七里水,蜿蜒流淌,拱月般的小石桥点缀其间,满眼绿柳依依,随风飘荡。

山塘街千百年来形成的“一街一河”双棋盘格局不仅风光旖旎,名声荟萃,更是历史上一张高风亮节的廉政文化名片,一个彰显吴地清廉文化的重要窗口。

在山塘正街的开端有一座御碑亭,亭子里的碑文是乾隆皇帝御笔亲题的“山塘寻胜”,如今依然保存完好。青年干部们纷纷表示:“看到这个御碑亭有一种天高地阔的历史沧桑之感,也足以见得当时山塘街的繁华盛景”

唐少傅白公祠是优秀的廉政教育基地,也是传播吴文化和清官文化的重要载体。大诗人白居易不光在文学上有突出造诣,做官也是为官一任、造福一方,是值得学习和借鉴的榜样。

一路往里走进馆内,这里,有白居易苏州为官的生平介绍,把他在苏州的生活场景以石雕连环画形式表现出来,完整体现白居易清正爱民的一生。两侧布有“山塘清风廊”,共有26块青石碑刻组成,记录了苏州历史上出现的历代清官廉政为民的事迹和清官廉吏诗句诗篇。

各位青年干部一路上边走、边看、边学习,最后,他们这样评价:“姑苏全域旅游深入挖掘山塘景区廉政文化内涵,整合了廉政资源和平台,主打对山塘故事和重要历史人物的介绍,通过走、看、听、学的方式让我们感受到满满的廉洁力量”。(山轩)

[责任编辑:秦伟]