云南曲靖大力推动残疾儿童康复训练工作

2020-10-14 11:06:19    来源:中国网视窗    

在云南省曲靖42万余残疾人当中,残疾儿童就超过2万人。如何扎实开展精准康复服务工作,帮助残疾儿童走出困境,让他们的生活更加美好、更有尊严,不断提升他们乃至全家的获得感、幸福感,让“小康路上,残疾人一个也不能少”不落空,就成了曲靖残联系统亟需解决的难题。

在这块工作上,曲靖可谓是起步晚却动作快。为避免自我主导建设时间长、进度慢、见效晚,曲靖残联采取“两条腿”走路,一边整合政策和资源,捏成民政、教育、医疗、扶贫等部门齐参与的“拳头”,着重建好基础设施、建强人才队伍,推动各县(市、区)建设康复中心、托养中心,一边加大奖励扶持力度,采取政府购买服务的方式,引进康复、培训、咨询等优质资源,鼓励支持各类康教机构来曲兴业,定期开展市场评估,确保持续稳定发展。通过买鸡生蛋、借梯登高等办法,初步搭建了全市残疾儿童康复服务体系,提高了残疾儿童康复服务的质量水平。

在加大残疾预防宣传教育的基础上,曲靖市把加强残疾儿童的防治作为残疾人工作的重中之重,最大限度地避免因防治不当造成对残疾儿童的叠加伤害。把残疾儿童的致残情况及帮扶政策、防治措施、注意事项分类别编印成3万余份宣传活页分发至每个残疾儿童的家中,并借助乡村宣传栏、农村“大喇叭”、新媒体等途径广为传播,教育引导家长有益之事多做、无助之事莫为,为残疾儿童通过正规渠道开展常态化康复训练营造了良好环境。每月进行一次家长培训,开展以“残疾儿童行为问题的干预”、“作业治疗在脑瘫儿童中的运用”、“日常生活的训练方法”等为主题的残疾儿童康复指导培训130余场,累计培训逾1.8万人次,家长培训率达100%。结合精神文明创建、脱贫攻坚等工作,有序、有力、有效开展送医下乡、送器材到家、结对帮扶、帮助残疾儿童志愿服务等活动,全社会关心帮助残疾儿童蔚成风气。

作为国家、省、市残疾儿童康复训练定点机构,曲靖市阳光康复训练中心自2012年建设以来,先后开展了脑瘫、孤独症、智力残疾儿童康复训练及教育、残疾儿童家长培训等多项业务,至今已累计为近800名脑瘫、自闭症、智力残疾儿童进行系统康复训练,为376名贫困脑瘫儿童装配矫形器,有近百名残疾儿童经治疗后进入幼儿园或小学随班就读,患儿康复训练建档率达100%,有效率超过85%,家长对患儿康复训练满意率长期保持在95%以上。

双胞胎来氏姐妹刚出生厄运就接踵而至,脑部缺氧、发育迟缓、智力低下、父亲离家……不到两年时间,20多万的家当花销一空,母亲徐聪兰独自苦苦支撑。来到康复中心时,两个孩子已满5岁了,当时坐也坐不稳,连爬行都很困难。通过近3年的努力,双胞胎姐妹终于可以独立站稳,迈出了让母亲魂牵梦绕的第一步。如今,两个孩子已经13岁了,病情也较以前大有好转,可以在室内外独立行走、自己吃饭、自己穿衣服脱鞋子等。

除按政策给予她们医疗费用补助外,中心还给徐聪兰安排了保洁工作,每月有2000元的收入,远离了担惊受怕的日子,久违的笑容在她的脸上也多了起来。她动情地说:“如果不是党的好政策,没有那么多好心人的帮助,我做梦也想不到会有今天呀!”(路文清、张见东、丁宪斌)

[责任编辑:查刘梅]