沿江派出所“四坚持、四突出”助推教育整顿提质增效

2020-10-14 11:06:19    来源:中国网视窗    

为切实加强队伍管理,打造“四铁”队伍,云南省曲靖市公安局麒麟公安分局沿江派出所坚持政治建警方针,从教育、管理、监督等方面多管齐下、多措并举,深入推进“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿工作活动落地见效。

坚持政治建警,突出抓好政治思想引领。一是强化组织领导,持续抓实抓牢“三会一课”,全面启动、深入推进“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿工作,细化工作方案,明确教育整顿任务时间表、路线图,确保活动按时按质按量推进。二是开展学习教育,提高队伍“免疫力”。每周定期组织民警、辅警学习训词精神,以及《中国共产党章程》、《公安机关人民警察纪律条令》等规章制度,采取集中学习与个人自学相结合等方式做到以学促行,迅速掀起学习热潮。三是开展谈心谈话,搭建队伍“暖温室”。所领导保持对谈心谈话对象高度负责的态度,认真履行职责,带着感情、带着目标、带着问题谈,坚决杜绝走过场、搞形式主义。

坚持从严治警,突出抓好纪律作风整顿。一是开展警示教育,打好队伍“预防针”。开展肃流毒警示教育活动,到麒麟职教集团党群教育中心参观学习,实地接受警示教育,对反面典型开展讨论,用身边事教育身边人,督促民警、辅警切实做到举一反三,时刻警钟长鸣。二是选树学习榜样,结合工作实际,在全所范围内评选“每月之星”,推荐上报优秀社区民警,组织全体党员民警、辅警学习身边同志的先进事迹,撰写学习心得,以优秀同志为榜样,传承红色基因,转变作风建设。三是规范制度建设,实行民警辅警捆绑教育管理制度,按照“责任共担、一岗双责、失责追责”的要求,完善目标考评制度,对各项重点任务数量进行重新分工,将每项工作下派到各个中队、落实到人,确保有落地、见成效,并形成了以教导员牵头的派出所内部督察小组,不定期对请销假、值班备勤、公务用车、请示报告、规范着装、数字证书使用、窗口服务态度等进行督导检查,每月开展一次内部督察通报,并主动对民警违规行为进行记分。今年以来,该所共开展内部督导检查8次,发现不规范行为9条,均已督促整改完毕。

坚持担当展职,突出抓好履职效能提升。一是拟定练兵计划。结合分局“大练兵”计划拟定了《沿江派出所实战练兵实施方案》,组织派出所优秀技能人才组建教官队伍,开展岗位练兵,坚持实战导向,突出理论培训与实战练习相结合,实现岗位练兵常态化,着力解决执法不规范、岗位履职能力不高等问题,不断提升民警、辅警的履职能力和职业素养。二是统筹安排工作。配合时间节点,将民警、辅警队伍突出问题集中整顿与当前重点工作有机结合,统筹兼顾、合理安排,紧盯当前派出所工作薄弱环节和重点工作,不断强化责任担当,转变工作作风,切实做到执法公正、服务热情,全力维护辖区社会治安稳定,不断推动各项工作取得新进展、新突破,实现队伍建设与业务工作双驱动、双丰收。

坚持从优待警,突出抓好队伍健康发展。一是落实公休假和健康体检制度,坚持每年为民警进行一次健康体检,建立民警健康档案;严格落实公休假制度,使民警劳逸结合,进一步提高了民警工作效率。二是落实谈心谈话制度,对民警、辅警遇到家庭困难等情况的,一律实行家访慰问制度,并帮助解决实际困难和问题。三是用活辅警,增强警力补给。对评定的辅警“每月之星”给予激励,激发其他辅警向“每月之星”学习和看齐;对协助办案的辅警,每打处一名违法犯罪人员,给予激励。通过提高辅警的工作积极性,也增强了队伍的凝聚力。(路文清、丁恒丽)

[责任编辑:查刘梅]