云南马龙公安强化法治扶贫助力脱贫攻坚

2020-10-13 13:53:41    来源:中国网视窗    

当前,马龙脱贫攻坚进入了决战决胜的关键时期,云南省曲靖市公安局马龙分局全警上下不忘初心、牢记使命,紧紧围绕公安职责任务,聚焦脱贫攻坚主战场,严厉打击脱贫攻坚领域各类违法犯罪,用心、用情、用力护航脱贫攻坚,为脱贫攻坚提供坚强有力的法治保障。

强化宣传教育,引导群众知法明理。脱贫攻坚以来,该局为充分发挥法治宣传教育在脱贫攻坚工作中的作用,通过送法下乡活动、举办法制讲座、召开群众座谈会、进村入户宣讲、张贴宣传海报、网络宣传、乡村大喇叭等群众喜闻乐见、通俗易懂的方式,深化法治宣传教育,形成强大的宣传攻势,使法治扶贫工作做到家喻户晓、人人皆知,营造了浓厚的法治扶贫工作氛围。

解难题办实事,积极搭建警民连心桥。百姓的事,无论大小,都是自己的事。在脱贫攻坚工作中,该局不忘初心、牢记使命,从点滴抓起,想群众之所想、急群众之所急,帮扶干部积极深入农村、走进农家,耐心倾听群众呼声,帮助他们调解纠纷、解决难题,先后为20余名无户口人员登记户口,纠正户籍信息200余人,帮助86人解决户籍问题,开展上门办证45人次。解决户籍难题、调解矛盾纠纷虽然都是小事,但对于群众来说,就是给他们解决了难题,把服务做到了他们的心坎上。

依法惩治打击,营造良好法治环境。在脱贫攻坚到了啃硬骨头的关键时期,该局充分发挥职能作用,对阻碍脱贫攻坚工作的各类违法犯罪行为,全力以赴、快侦快破快处,有力震慑了不法分子,营造了良好的法治环境,为打赢脱贫攻坚这场硬仗扫除了障碍。脱贫攻坚开展以来,共查处阻碍脱贫攻坚工作的各类违法行为11起。

经过一系列强有力的举措,群众对法治扶贫工作的知晓率与参与率进一步提高,恶意阻扰扶贫工程、拒不配合工作、辱骂扶贫干部等一大批脱贫攻坚领域的违法犯罪行为及时得到有效处置,法治扶贫工作达到了“整治一起、教育一片”的效果,为马龙区脱贫攻坚工作的顺利推进提供了坚强的法治保障。(路文清、胡泽亮)

[责任编辑:查刘梅]