巴中市恩阳区卫生健康局“五个一”温暖特扶家庭

2020-10-13 11:33:04    来源:中国网视窗    

恩阳区采取“五个一”措施关心关爱特别扶助家庭,确保特扶对象切实感受到党和政府的温暖。

一户一档信息管理。通过入户实地调查,掌握全区485名特扶对象家庭的住址、健康状况以及子女死亡(伤残)时间、年龄、死亡(伤残)原因等详细情况,充分了解生产生活状况和困难需求,健全“一户一档”信息明白卡,实行“台账式”管理,架起特扶对象与政府直通“连心桥”。

一人一项扶助关怀。整合服务资源,构建双岗联系人机制、开通绿色就医通道、签订家庭医生签约服务协议、购买住院护理补贴保险和人身意外保险等,让特扶对象活得舒心、过得安心。在此基础上,开展计生协会会员结对联系“牵手行动”,围绕看病就医、心理疏导、就业发展、农技指导、信息服务、重大疾病救助、老年健康管理、保险报费等方面提供至少一项以上的具体帮助。

一周一次电话访谈。通过电话约谈,落实镇、村两级帮扶计划生育特殊家庭联系制度,明确“双岗联系人”责任,及时了解被帮扶人的生活需求以及身体健康状况,开展有针对性的关爱服务活动。

一月一次登门探访。深入特扶对象家庭,面对面进行沟通,帮助解决实际困难及需求。对60岁以上的失独家庭或生活不能自理的残疾人家庭,定期开展一次家政服务。在春节、中秋节、重阳节等节日开展上门慰问服务。

一年一次健康体检。督促辖区卫生院每年为特殊家庭进行一次包括肝功能、血脂、胸片、心电图、腹部彩超等项目的免费体检,每人建立一份健康档案。明确签约医生定期探视,做好相关疾病的预防和保健以及生病住院治疗相关工作,确保病有所医。(老骥)

[责任编辑:秦伟]