四川省世界精神卫生日主题宣传活动在蓉举办

2020-10-12 11:29:56    来源:中国网视窗    

2020年10月10日是第29个“世界精神卫生日”,由四川省卫生健康委员会主办,四川省人民医院、省疾病预防控制中心、成都市温江区人民政府承办的以“弘扬抗疫精神,护佑心理健康”为主题的“四川省2020年世界精神卫生日主题宣传活动”在省精神医学中心举行。省人民政府副省长杨兴平出席并讲话,省政府副秘书长钟承林、省卫生健康委主要负责人出席活动。

杨兴平在讲话中指出,新冠肺炎疫情发生以来,党中央多次强调心理疏导、人文关怀的重要性,党中央、国务院及时将心理危机干预纳入抗疫斗争进行统一安排部署,调动全国心理卫生资源同“心”战疫,为全社会形成强大心理免疫力,推动经济社会全面恢复提供了强有力支撑。他强调,省委省政府高度重视精神卫生工作,不断加大投入力度,提升硬件条件、科研水平,强化人才培养。省精神医学中心的开诊试运行,标志着四川精神卫生工作取得历史性突破。他代表省人民政府,向战斗在精神卫生工作一线的同志们表示亲切慰问并致以崇高敬意,要求各地要落实好主体责任,完善心理服务和精神卫生体系及网络,广泛提升援助与危机干预能力,为公众提供及时、科学、有效的心理支持和服务。

省卫生健康委党组书记敬静总结近年来四川精神卫生工作成效,强调要进一步聚焦问题,精准发力施策。要求进一步强化心理健康宣传和促进,积极搭建和完善基层心理服务平台,方便群众就近获得优质服务,强化心理健康服务体系和能力建设,继续做好新冠肺炎患者和抗疫一线医务人员心理干预,规范重精患者的临床诊疗服务,加快推动社区精神卫生康复服务。

省卫生健康委党组成员、副主任徐斌主持活动。省人民医院、省疾控中心相关负责人及400多名群众现场参加了活动。(唐梦玲)

[责任编辑:周庆]