全球“云祭孔” 2020公祭孔子大典在山东曲阜举行

2020-09-29 11:26:00    来源:中国网视窗    

千年礼乐归东鲁,万古衣冠拜素王。今日上午,2020(庚子年)祭孔大典在山东曲阜孔庙隆重举行,纪念至圣先师孔子诞辰2571周年。受新冠疫情影响,今年的祭祀仪式将现场祭孔与全球“云祭孔”相结合,并启用网上祭孔平台,让海内外各界人士线上线下同步参与,追思至圣先师孔子。

上午九时,公祭孔子大典拉开帷幕。参加祭祀活动的领导和来宾穿过孔庙神道,来到万仞宫墙前。开庙仪式后,伴随着雄浑悠远的古乐,祭孔来宾依次经过孔庙圣时门、弘道门、同文门等各道大门,在大成门前举行启户仪式后,祭祀人员佩戴黄色绶带拾级而上,依次祭拜大成至圣先师孔子。

本次公祭大典由山东省副省长凌文主持祭祀典礼。中共山东省委副书记、省长李干杰在现场恭读祭文,“大哉夫子,万世之师。天命木铎,玉振金声……”来自中国各地的孔子后裔代表及联合国教科文组织官员等各界人士共计300余名在现场参与公祭。

祭孔大典自古有之,是专为祭祀孔子而设的大型庙堂乐舞活动,目前已被列入中国国家级非物质文化遗产。借助今年启用的网上祭孔平台,公众可通过线上3D模拟效果为孔子献花、敬香等,表达对先贤圣哲的敬仰和追思之情。

据济宁市文化传承发展中心工作人员卢衍盛介绍,今年曲阜与甘肃武威、浙江衢州、吉林长春、北京国子监等地的孔庙、文庙联动合作,加强技术创新,全程在线直播,与世界各地分享祭孔大典的盛况,提升大众参与的积极性,扩大祭孔活动的影响力,同时借助“云祭孔”的方式打造亲民、永不落幕的孔子文化节。(张宗才)

[责任编辑:秦伟]