刘志丹将军殉难地在柳林,你知道吗?

2020-09-25 15:48:41    来源:中国网视窗    

历史总是充满偶然,但又寓含着必然性。

1935年9月,走过万里长征的疲惫之师红一军团在甘肃省宕昌县哈达铺镇修整。行军途中,同外界的交流非常有限,毛主席便让侦察连长梁兴初去搞点“精神食粮”。

梁兴初在哈达铺一个小小的乡邮所里找到了几张旧报纸,毛主席就在其中一张《大公报》上得到了陕北也有红军的信息。于是,毛主席就为长征确定了最后落脚点——陕北。走前千难万险,经历过无数战斗的红军战士,得知不远处就有陕北同志开辟的落脚点后都非常激动。

10月19日,部队到达了陕西延安吴起镇,红军长征胜利完成。

西北革命根据地与西北红军的创建者,就是我党杰出的革命家、军事家——刘志丹。

此时,共御外敌成为整个中华民族共同的呼声。中国共产领导的中国人民红军抗日先锋军突破黄河天险挺进山西,东征抗日。

中国人民红军抗日先锋军由毛主席、彭德怀、叶剑英分别兼任总政委、总指挥、总参谋长,麾下有红1军团、红15军团、红28军。红1军团的政委是聂荣臻;红15军团的军团长是徐海东,政委是程子华;红28军的军长是刘志丹,政委是宋任穷。

1936年2月20日,红1军团(兼“中路总指挥部”)从绥德县沟口登船,在柳林县三交镇坪上渡口激战渡过黄河,并于拂晓时分进占三交镇。2月21日,东征红军的总部和红81师尾随红一军团在坪上渡口渡过黄河,彭德怀、叶剑英、聂荣臻、邓小平、左权、罗荣桓、黄克诚、刘亚楼、陈赓、陈光、杨成武、萧华、彭雪枫、黄永胜、杨得志、耿飚、谭政、舒同、张爱萍等红军领导人和大军一起在此地渡过黄河。

东征红军总部随后便在柳林县三交镇建立起了山西省第一个县级红色苏维埃政权。数日后,周恩来在三交镇坪上渡口渡过黄河,来三交镇检查指导苏维埃政权的工作,在此停留了三天三夜。毛泽民也在此渡过黄河,他所领导的红军贸易局(后勤部)就设在坪上渡口附近的三交镇永兴恒粮店。

红军进驻三交镇之后,老百姓非常欢迎,捐献了大量的粮食和红枣。随后乘势扩大战果,长驱东进,进占留誉。

4月1日,红28军(兼“北路总指挥部”)在刘志丹军长率领下,从陕西神木县沙峁村抢渡黄河,转战山西的兴县、交口、临县、方山、离石、中阳等县,于13日晚再次来到被阎锡山军队重新占领了的古镇三交。

阎军受2月份三交镇被红军占领的影响,此时戒备更加森严。小小一个镇,居然布置了一个团部两个营和一个炮兵连。同时在周围的山上都修建了七座碉堡和几十处防御点,易守难攻。

由于三交镇的地理位置太重要了,刘志丹将军果断下达了进军的指令。他本人在战斗中冒着枪林弹雨,进至距敌军阵地不足300米处直接指挥,不幸被敌军枪弹击中,壮烈牺牲,年仅33岁。

刘志丹将军牺牲之后,红28军政委宋任穷继续指挥战斗……

得知刘志丹将军去世之后,党中央领导集体悲痛万分。毛主席给刘志丹的题词写道:“群众领袖,民族英雄。”周恩来的题词是:“上下五千年,英雄万万千。人民的英雄,要数刘志丹。”

如此之高的评价,极其罕见。

英雄刘志丹饮弹牺牲之地三交镇,枣林森森,每到秋日,满山红遍,层林尽染。

许是因为烈士的鲜血浸染了这片土地,三交镇的红枣也多了几分英气。

如今,“中国红枣第一镇”——柳林县三交镇早已是中国最大的红枣集散地了。

在三交镇的老百姓口中,流传着很多关于刘志丹的故事。手拿着旱烟,蹲坐在枣树底下,手抓一把红枣,一段段故事娓娓道来,是古镇三交最常见的场景。

如今金秋又至,枣儿又红了,柳林第二届红枣节也将于9月29日——30日举行。届时三交镇的老百姓,将用红枣在刘志丹将军殉难处摆出一面国旗,一是献礼国庆,向伟大祖国送上枣乡人民最真挚的祝福;一是告慰英魂,如今的我们国富兵强,山河无恙,这盛世如您所愿。(晋吕柳)

[责任编辑:秦伟]