一样的迎新季,不一样的东莞理工学院城市学院

2020-09-24 16:24:48    来源:中国网视窗    

金秋九月,东莞市理工学院城市学院重现欢声笑语。

在“老生”阔别多时、重返校园的同时,2020级新生怀揣梦想,步入大学。

通过“大考”、如期“上新”。新学期的东莞市理工学院城市学院,洋溢着积蓄已久的青春力量。

智慧校园新体验

新技术的应用,让大学生活更智慧

过去繁琐的“报到”和“验证”环节,如今越来越便捷。

正式开学前,城市学院新生们已连续两周通过企业微信报告体温监测结果,获得了绿色的“城院通行码”后,持码即可进入校园。

新生入校前,学校的教务、财务、宿管等多个部门、多项新生相关业务已转至线上。新生在网上完成了缴费并选定了宿舍,避免了大量人员排队的情况。新生们入校后,到宿舍处领取宿舍钥匙即可入住,大大缩短了报到时间。

卸下行囊、奔赴宿舍,也有科技的助力。学校党委宣传部和招生办公室在新生报到前通过微信等平台,把新生报到的要求、需要携带的物品及来校巴士、地铁站接驳公交、校区间通勤班车等路线和报到的流程及时地推送给新生。

东莞市理工学院城市学院财务处通过多种信息化手段,引导学生通过网络、手机银行等方式缴纳学费,并邀请银行上门服务,给学生办理校园银行卡等。

校长迎新寄语

立德树人是高校之本

经历了疫情的考验和前所未有的高考延期……面对这一群特殊的大学新生,东莞市理工学院城市学院在迎新第一天便送上了祝福和寄语。

城市学院校长王卫平早早就赶到到学校门口,了解新生报到情况,帮助学生搬运行李。城市学院党委书记章德胜到各二级学院查看各学院迎新准备情况,叮嘱各学院要细心做好工作,确保新生入学顺利。

“你们年轻、充满朝气,获取知识的手段很强。”王卫平和章德胜在走访宿舍慰问新生时鼓励大家尽快适应新环境,把握大学时光和机遇,珍惜舍友缘分和情谊,积极参加各种社团和专业实践活动,在新的环境里多方面提升自己。

学校领导表示,青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华,立德树人是高校立身之本,今后城市学院要进一步提高教学质量和高校管理效率,还需要将立德树人理念融入到学生管理工作中,为学生发展成才服务。学校要提高声誉,关键在于办学水平和人才培养的质量,把学校办成让学生成才、让家长放心、让社会满意的学校。

“新生专车”

助力开学季

今年的新生报道家长不允许进入校园,为了让新生更快地适应大学生活,学院除了安排了一如既往的暖心措施,还推出了“花样”迎新。

迎新当天,学校后勤保卫处全力做好交通安排与指挥工作,在校门口设置接待处,为新生和家长提供饮用水和休息区。

许多新生从外地赶来,大包小包不太方便,但来到学校,新生们都打消了顾虑。中国移动东莞分公司赞助了四辆新能源“绿色大巴”,将新生从校门接至宿舍。城市学院还安排了600多名志愿者和一百多名教师职工,帮助新生搬运行李。

金融与贸易学院设置了迎新板,在阶梯上打下了”金贸“两字,法学院设立了”党员服务岗“,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,为广大新生及家长提供了细致周到的服务。

为了让学生吃得健康放心,城市学院考察引进了两家优秀的餐饮企业。重新装修荔香园、悦香园等,丰富了菜品菜式,进一步提升了学校餐饮服务水平。不少外地新生不习惯广东口味,城市学院还准备了多种地方口味的菜品,确保新生吃好“第一餐“。(刘献兵、赵洋、莫君豪)

[责任编辑:秦伟]