东莞凤岗组织超1700家产废企业开展新《固废法》宣讲

2020-09-23 09:14:39    来源:中国网视窗    

新修订的《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》(简称《固废法》)已于2020年9月1日起正式施行。9月18日,凤岗镇组织辖区内的1700多家产废企业,分批次召开4场贯彻落实新《固废法》宣讲会。

会上,东莞市生态环境局凤岗分局负责人从新《固废法》出台背景、新修订的条款以及如何落实规范化管理等方面进行讲解,并就新旧《固废法》进行对比,宣讲会内容重点突出,贴近企业实际,使参会企业对新《固废法》有了进一步的认识和理解,有效提升固体废物环境管理水平,防范环境违法行为发生。

会上要求各有关企业要深刻领会《固废法》修订的重要意义,彻底从思想上加强固体废物规范化管理重要性的认识,准确把握新《固废法》的内容。新《固废法》对产废单位各个管理环节均作出了严格的规范要求,各有关企业要加强学习,准确把握有关内容,同时严格遵守法律规定的各项要求,真正做到懂法、尊法、守法。要切实落实主体责任。各有关企业要坚决落实企业的主体责任,立即行动,主动作为,提高业务能力,强化内部管理,认真落实规范化管理制度,确保固废得到安全妥善处置。

下一步,东莞市生态环境局凤岗分局将采取形式多样的宣传方式,宣传和普及新《固废法》的内容,提高社会各界对新《固废法》的认识,增强法律主体的守法意识,同时,加大执法检查力度,督促企业自觉履行法定义务,切实保障新《固废法》贯彻落实。

(刘献兵、莫君豪、凤岗宣)

[责任编辑:秦伟]